Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор нашел способ заблокировать Telegram по ускоренной процедуре

Telegram может быть заблокирован не через три-шесть месяцев, как полагали юристы, а в ближайшие дни. Роскомнадзор заявил ходатайство о немедленной блокировке мессенджера, и суд может рассмотреть его уже в пятницу, 13 апреля
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Суд без Telegram

Мессенджер Telegram может быть заблокирован уже в ближайшие дни. Роскомнадзор заявил ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram, сообщил представитель ведомства, выступавший в рамках предварительной беседы в суде. В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы рассмотрит иск ведомства о блокировке Telegram. Если суд примет решение о блокировке, то на том же заседании может рассмотреть и ходатайство о немедленной блокировке.

Представитель Telegram не присутствовал на предварительной беседе, так как адвокат мессенджера по этому делу находится в служебной командировке. Юристы Telegram просили перенести заседание, однако суд отклонил эту просьбу. В итоге ​основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора. Решение было мотивировано нежеланием «легитимизировать откровенный фарс присутствием» адвокатов, заявил руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы мессенджера в России, Павел Чиков.

Эту информацию РБК подтвердил и руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбаси​н. «Наши адвокаты не будут участвовать [в заседании]», — заявил он, отметив, что «суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил никаких материалов дела и не дал никакой возможности подготовиться к судебному процессу (к рассмотрению дела о блокировке мессенджера сам Telegram привлечен не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. — РБК)». При этом судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Немедленно отключить

Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать Telegram в России 6 апреля. Российское законодательство обязывает организаторов распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и др., предоставлять по требованию ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Однако Telegram отказался сделать это. Позиция Telegram заключается в том, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны и технически и юридически неисполнимы. В частности, представители мессенджера настаивали, что переписка, которая передается через так называемые секретные чаты, шифруется по методу end-to-end, то есть ключи хранятся на устройствах пользователей и не находятся на серверах Telegram. Переписка из облачных чатов «распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте».

Роскомнадзор нашел способ заблокировать Telegram по ускоренной процедуре
Video

В нескольких шагах от блокировки: Роскомнадзор подал иск к Telegram
Технологии и медиа
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Первоначально юристы прогнозировали, что рассмотрение дела о блокировке Telegram в первой и второй судебной инстанциях займет от трех до шести месяцев, после чего сервис может быть заблокирован в России.

Как объяснил РБК заместитель руководителя юридического отдела REG.RU Павел Патрикеев, Роскомнадзор решил действовать в специальном порядке: он подал ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления. «То есть дополнили заявление в суд пунктом, который законом в общей процедуре не указан, но процессуально они вправе заявить о нем. Если суд одобрит ходатайство, в решении суда будет специальная строчка о том, что решение вступает в силу незамедлительно», — указал он.

Юрист Telegram Рамиль Ахметгалиев сообщил, что в иске должно быть прямое указание на то, почему решение приводится к немедленному исполнению, а таких оснований в данном случае нет. «Что должно произойти в субботу, чтобы завтра нужно было заблокировать Telegram? Пока мы не видели документов, сложно понять, по какой причине Роскомнадзор требует немедленного исполнения судебного решения о блокировке Telegram», — добавил он.

​По его словам, мессенджер пока не решил, будет ли подавать апелляцию, если суд встанет на сторону Роскомнадзора. «Будем отталкиваться от решения, пока рано об этом говорить», — сказал он.

После того как суд примет положительное решение о блокировке Telegram, Роскомнадзор направит его операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису, рассказал Павел Патрикеев. В реестр заблокированных страниц будут внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После чего провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (он обновляется ежедневно в 9:00 и 21:00 мск). 

Работа Telegram будет блокироваться по IP-адресам серверов, к которым приложение обращается при подключении. Патрикеев отметил, что Роскомнадзор регулярно проверяет, не использует ли приложение новые IP-адреса для подключения, в случае обнаружения они также будут внесены в черный список.

Роскомнадзор также может обратиться с просьбой об удалении мессенджера из магазинов Google Play и App Store, как это было в случае с соцсетью LinkedIn. Тогда запрос ведомства, сделанный в декабре 2016 года, был исполнен в январе 2017-го.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34
Крупнейший производитель стали на Украине счел мобилизацию угрозой заводу Политика, 12:30