Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Битва за Telegram ,  
0 

Жаров обвинил Telegram в лукавстве из-за отказа дать ФСБ ключи шифрования

Мессенджер Telegram обладает техническими возможностями для предоставления органам безопасности ключей шифрования от открытых чатов, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает корреспондент РБК.

«Юристы [Telegram] говорят о том, что это невозможно. На самом деле в этом есть определенная доля лукавства, потому что, что касается нешифрованных чатов, специалисты, в том числе и в публичной плоскости, говорили, что предоставление ключей возможно», — сказал Жаров. «В секретных чатах передать ключи невозможно, в открытых чатах это возможно», — подчеркнул глава надзорного ведомства, отметив, что этот вопрос требует отдельной технической экспертизы.

На вопрос, будет ли Роскомнадзор требовать проведения такой экспертизы, Жаров указал, что сейчас об этом «говорить невозможно». «В конечном итоге, я, конечно, опять же фантазирую, но любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — сказал Жаров.

Ранее представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале ответ на уведомление Роскомнадзора о необходимости передать ФСБ ключи шифрования, в котором говорится, что серверная инфраструктура Telegram «в целях безопасности имеет распределенную структуру и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемые различными юридическими лицами».

В документе также указано, что переписка, которая передается через «секретные чаты», никогда не сохраняется на серверах Telegram, а переписка из облачных чатов «распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте».

Роскомнадзор 6 апреля подал ​в Таганский суд Москвы иск с требованием заблокировать мессенджер. Основанием стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки. Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев после этого заявил РБК, что позиция мессенджера «остается прежней». «Требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — сообщил он.

Уведомление о необходимости передачи ключей было направлено 20 марта. На него необходимо было ответить в 15-дневный срок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"