Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35
Битва за Telegram ,  
0 

Дуров запретил своим адвокатам участвовать в процессе по делу Telegram

Такое решение адвокат, представляющий интересы мессенджера в России, объяснил нежеланием основателя Telegram «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием»
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram. Об этом руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем официальном Telegram-канале. Эта организация представляет интересы мессенджера в России.

Чиков объяснил подобное решение Дурова его нежеланием «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.

Эту информацию РБК подтвердил и руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбаси​н. «Наши адвокаты не будут участвовать [в заседании]», — заявил он, отметив, что «суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил никаких материалов дела и не дал никакой возможности подготовиться к судебному процессу (к рассмотрению дела о блокировке мессенджера сам Telegram привлечен не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. — РБК)».

«Мы своим участием легитимизировать этот фарс не готовы», — подчеркнул Колбасин, заметив, что представители мессенджера сами «запросили доверителя — Павла Дурова — о необходимости их участия в суде в такой ситуации». В ответ на это основатель Telegram, по информации собеседника РБК, заявил, что его юристам «не стоит принимать участие» в процессе. «Мы расцениваем поведение суда как неуважительное отношение к участникам процесса. Это прямо противоречит стандартам судейской этики», — отметил также Колбасин.

Журналисты Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за Telegram
Технологии и медиа

Как сообщил РБК юрист Telegram Рамиль Ахметгалиев, будет ли компания подавать апелляцию в случае принятия судом решения о блокировке, пока неизвестно. «Будем отталкиваться от решения, пока рано об этом говорить», — сказал он.

По его словам, компания до сих пор не получила копию искового заявления, а на отправленную просьбу о переносе судебного заседания от Таганского районного суда до сих пор не получила ответа. «Речь идет об ограничении деятельности юридического лица. Элементарно не предоставить юрлицу копию искового заявления с приложенными документами, не привлечь его в качестве ответчика — это, мягко говоря, странно», — прокомментировал Ахметгалиев.

Юрист пояснил, что по общему правилу должно быть прямое указание на то, почему решение приводится к немедленному исполнению, а таких оснований в данном случае нет. «Что должно произойти в субботу, чтобы завтра нужно было заблокировать Telegram? Пока мы не видели документов, сложно понять, по какой причине Роскомнадзор требует о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram», — добавил он.

Рассмотрение иска Роскомнадзора к Telegram назначено на пятницу, 13 апреля. Заседание должно состояться в Таганском суде Москвы. Однако накануне юристы Telegram попросили суд перенести это мероприятие. Свою позицию они объяснили тем, что адвокат мессенджера Дмитрий Динзе получил информацию о назначенной беседе в суде, находясь в Крыму. «Чтобы было понятно: Telegram — иностранная компания, полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, а апостилем и прочими логистическими премудростями. Вот так сходу подскочить и прибежать в суд по звонку на следующее утро никто не готов и не должен», — уточнял тогда Чиков.

Ходатайство о переносе судебного заседания адвокаты, как пояснил РБК процедуру управляющий партнер юридической компании Legal Jazz Роман Фадеев, заявляют в самом начале процесса. «Суд не переходит к рассмотрению дела по существу, рассматривает ходатайство и принимает решение», — уточнил он, добавив, что закон предусматривает перенос судебного заседания по ходатайству сторон.

Жаров обвинил Telegram в лукавстве из-за отказа дать ФСБ ключи шифрования
Общество

«Ходатайствовать, чтобы суд отложил заседание, — это обычный способ защиты своих интересов в подобных ситуациях. Адвокаты «Агоры» вполне справедливо хотят выиграть время, чтобы ознакомиться с материалами дела», — отметил Фадеев. Суд, по его словам, вправе отложить заседание на срок в несколько дней или недель в рамках общего срока рассмотрения дела. «Однако конкретно в этом деле, учитывая его политизированность, сложно предсказать вероятность того, что суд перенесет заседание», — указал Фадеев.

Однако процессуальное законодательство, как заметил в беседе с РБК управляющий партнер московского адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин, не запрещает суду принять решение по делу и в отсутствие ответчика, если последний был извещен о процессе надлежащим образом.

«Если представители Telegram не явятся завтра на назначенное судебное заседание в Таганский районный суд, велика вероятность того, что в рассматриваемом споре на уровне суда первой инстанции будет поставлена точка», — сказал он, заметив, что «игнорирование судебного разбирательства может обернуться негативными последствиями для популярного мессенджера».

Юристы Telegram попросили суд перенести заседание по иску о блокировке
Технологии и медиа

«Непредставление письменной позиции по факту предъявленных требований, непредставление доказательств правомерности своих действий со ссылками на нормы действующего законодательства и банальное отсутствие юристов на самом судебном заседании может привести к удовлетворению требований государственного регулятора. Фактически в материалах дела сейчас есть лишь позиция Роскомнадзора. И, вероятнее всего, решение суда будет основано именно на ней», — заявил Терехин, подчеркнув, что по ходатайству стороны судебное заседание может быть отложено.

«Более того, суд может истребовать дополнительные документы и доказательства, что также будет являться основанием для перенесения рассмотрения дела на другой, более поздний срок», — добавил он.

Требование заблокировать мессенджер в России Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подала в суд 6 апреля. Иск был связан с тем, что Telegram​ в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не предоставил ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

20 марта Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости Telegram исполнить это обязательство​. На это Павел Дуров заявил, что мессенджер продолжит «отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Сведения для того, чтобы декодировать информацию о сообщениях пользователей, ФСБ попросила у Telegram еще в середине июля прошлого года. Однако в компании эти данные не предоставили. Павел Дуров заявлял, что компания не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. Также представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы невозможно «технически».​

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"