Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев пробился в четвертьфинал турнира серии «Мастерс» в США Спорт, 22:33
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
Из-за пожара в лесу в Рязанской области возбудили уголовное дело Общество, 22:22
В России до 2035 года локализуют производство автодвигателей и ABS Экономика, 22:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Экс-арбитр РПЛ насчитал большинство судейских ошибок в пользу «Спартака» Спорт, 21:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Керчи сработали системы ПВО Политика, 21:29
Клуб Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы Спорт, 21:28
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
Оперштаб остановил публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 21:08
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
«Фосагро» определился с дивидендами. Доходность может составить почти 10% Инвестиции, 20:44
Технологии и медиа ,  
0 

Структура Мамута обжаловала регистрацию нового товарного знака Nginx

Компания Lynwood Investments Александра Мамута пытается помешать Nginx зарегистрировать в США товарный знак для нового продукта. Ранее Lynwood подала в суд иск о правах на всю интеллектуальную собственность разработчика
Александр Мамут
Александр Мамут (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Компания Lynwood Investments Александра Мамута 10 июня подала жалобу в ведомство по патентам и товарным знакам США на регистрацию товарного знака NGINX APP PROTECT. Это следует из материалов дела, опубликованных на сайте патентного ведомства, с которыми ознакомился РБК. Представитель Lynwood подтвердил подачу жалобы.

Заявку на регистрацию NGINX APP PROTECT в конце 2019 года подала зарегистрированная в Вашингтоне компания F5 Networks — владелец компании-разработчика веб-сервера Nginx. Под этой торговой маркой Nginx продвигает сервис, интегрированный в платную версию веб-сервера NGINX PLUS. Он защищает сайты и веб-приложения от внешних угроз, например хакерских атак и утечек данных.

В названии NGINX APP PROTECT слово Nginx является господствующим, отмечается в жалобе, а права на эту торговую марку принадлежат Lynwood, утверждает компания. Основатели Nginx создали компанию и зарегистрировали соответствующую торговую марку, являясь сотрудниками Rambler, говорится в документах. Они работали в холдинге в момент первого использования этого бренда в 2002 году и первого коммерческого использования в 2004-м.

Структура Мамута подала в США новый иск к разработчикам Nginx
Технологии и медиа
Александр Мамут

Накануне, в понедельник, 8 июня, Lynwood подала в окружной суд Сан-Франциско иск о нарушении интеллектуальных прав на $750 млн к разработчикам Nginx Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову, нескольким бывшим сотрудникам Rambler Group, F5 Networks, а также венчурным фондам Runa Capital и E.Ventures, которые выступали инвесторами проекта. Lynwood утверждает, что в 2015 году приобрела права требования у Rambler Group. Последняя, в свою очередь, считала, что, поскольку Игорь Сысоев в момент создания программы являлся сотрудником «Рамблер Интернет Холдинга», Nginx является служебным произведением, и права на него должны принадлежать работодателю.

Сысоев настаивал, что являлся системным администратором в холдинге и написание софта не входило в его служебные обязанности, а значит, у Rambler не может быть прав на программу.

В иске Lynwood требует аннулировать в США регистрацию всех товарных знаков, связанных с Nginx и зарегистрированных разработчиками веб-сервера или F5 Networks — NGINX, NGINX PLUS, NGINX CONTROLLER и NGINX UNIT. Но товарный знак NGINX APP PROTECT пока не зарегистрирован, поэтому Lynwood оспаривает этот вопрос отдельно в патентном ведомстве. Как пояснил представитель Lynwood, они судятся с Nginx в США, поскольку там расположена штаб-квартира компании. Кроме того, именно в этой юрисдикции «фигуранты активно использовали продукт для своей выгоды».

Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images Ждет ли рынок доставки монополия, если «Яндекс» купит Delivery Club
Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Удалось ли фармацевтическим компаниям заработать на пандемии
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно

По данным Netcraft, в мае этого года веб-сервер Nginx использовали 36% сайтов в мире, тогда как веб-серверы конкурентов Apache — 25,5%, Microsoft — 12,5%, Google — 3,6%.

В США веб-сервером Nginx пользуются 739,6 тыс. сайтов, что соответствует доле 24%, следует из данных Datanyze. Среди клиентов Nginx такие компании из США, как Bank of America, American Express и др. Лидер на этом рынке — Apache с долей 55%.

СМИ узнали о предложении Генпрокуратуры прекратить дело о правах на Nginx
Технологии и медиа
Игорь Сысоев

Представитель F5 Networks не ответил на запрос РБК.

Как права на Nginx оспаривают в России

В конце 2019 года в российском офисе Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood. Это вызвало большой резонанс в ИТ-сообществе, после чего совет директоров Rambler Group (по 46,5% акций принадлежат структуре Александра Мамута и Сбербанка, остальное — «дочке» холдинга) поручил инициировать прекращение уголовного дела, отметив, что возможное нарушение интеллектуальных прав должен установить арбитраж.

В апреле Rambler заявил, что направил ходатайство о прекращении уголовного дела в правоохранительные органы, но оговорился, что Lynwood сохранила за собой право «продолжать защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях в установленном законом порядке». Источник РБК, близкий к Nginx, ранее говорил, что уголовное дело против компании в Москве было закрыто, но представитель Lynwood заявлял, что у него нет информации на этот счет.

Авторы
Теги