Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о предложении Генпрокуратуры прекратить дело о правах на Nginx

Ведомство предписало столичной прокуратуре принять меры для устранения нарушений закона, допущенных в ходе досудебного производства
Игорь Сысоев
Игорь Сысоев (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Генеральная прокуратура России поручила прокурору Москвы поставить перед следователями вопрос о прекращении уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group на разработки Nginx. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ответ ведомства на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.

В документе за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня, как утверждает издание, столичной прокуратуре предписывается принять меры для устранения нарушений закона, допущенных в ходе досудебного производства, о которых ранее заявлял сооснователь Nginx Игорь Сысоев.

По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, следователи могут обжаловать требование Генпрокуратуры или исполнить его формально, что не приведет к прекращению дела. Однако адвокат основателей Nginx, старший партнер адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов выразил надежду на то, что это все-таки произойдет.

РБК направил запросы в пресс-службу Генпрокуратуры, в Nginx и в Lynwood Investments.

Rambler передал компании Александра Мамута права требования к Nginx
Технологии и медиа
Александр Мамут

Источник, близкий к Lynwood, рассказал РБК, что мнение, изложенное компанией в заявлении в правоохранительные органы, не поменялось. Следствие находится на досудебной стадии, уточнил он, и у компании не было возможности ознакомиться с его материалами. Источник также отметил, что «определение наличия или отсутствия признаков состава преступления является прерогативой следствия».

Компания выступает «за всестороннее изучение всех обстоятельств происшествия и установление объективной истины по делу» и оставляет за собой право защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях, добавил он.

По словам собеседника РБК, Lynwood уверена, что использование депутатских запросов и медиа «с целью оказания давления в подобных делах вместо объективного публичного разбирательства в правовом поле — некорректная и порочная практика».

Веб-сервер Nginx изначально распространялся как свободное программное обеспечение. Nginx использовался при разработке таких популярных приложений и сервисов, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb. По числу активных веб-сайтов Nginx занимает второе место, уступая лишь Apache, и обгоняет веб-серверы Google и Microsoft. В марте 2019 года компанию за $670 млн приобрела американская F5.

Разработчик Nginx Игорь Сысоев работал в Rambler Group с 2000 по 2011 год сисадмином, а первая версия программы была создана в 2002 году. 12 декабря 2019 года в российском офисе Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе связанной с бизнесменом Александром Мамутом инвесткомпании Lynwood Investments, которая ранее получила права требования от Rambler Group.

«Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявляли тогда в пресс-службе Rambler.

Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx
Технологии и медиа
Герман Греф

Однако позднее совет директоров Rambler Group поручил менеджменту компании расторгнуть договор с Lynwood Investments и предложить ей отозвать из правоохранительных органов свое заявление.

24 апреля было объявлено, что единоличным обладателем прав требования к основателям Nginx и их аффилированным лицам является Lynwood Investments.