Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48
Дело против Nginx ,  
0 

Rambler передал компании Александра Мамута права требования к Nginx

Lynwood не намерена отказываться от претензий к разработчику веб-сервера Nginx, оцененному в $670 млн. Ранее Герман Греф назвал дело в отношении Nginx ошибкой и заявил, что Rambler не уведомил Сбербанк о конфликте
Александр Мамут
Александр Мамут (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Единоличным обладателем прав требования к основателям Nginx и их аффилированным лицам стала связанная с бизнесменом Александром Мамутом инвесткомпания Lynwood Investments. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РБК.

«По результатам переговоров между компаниями Rambler и Lynwood, последняя стала единоличным обладателем прав требований и будет продолжать защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях в установленном законом порядке», — сообщили в Lynwood.

«Речь идет не о покушении на открытый код, как неоднократно заявляли незнакомые с деталями дела обыватели, а о требовании по возмещению ущерба к бывшим сотрудникам и менеджерам компании и их аффилированным лицам со стороны потерпевших», — заявили в компании.

Rambler также выступил с сообщением, что менеджмент «Рамблер Групп» «выполнил поручение» совета директоров и направил в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Nginx.

«Договор с компанией Lynwood Investments CY Ltd от 2015 года, в соответствии с которым Lynwood Investments CY Ltd действовала от имени «Рамблер Групп», по итогам переговоров расторгнут. В соответствии с условиями расторжения Lynwood Investments CY Ltd сохранила за собой право доказывать причинение убытков и их компенсации по этому делу от своего собственного имени и в своих собственных интересах, но не имеет права вести никаких дел от имени Rambler Group», — говорится в сообщении.

Греф заявил о личном участии в разрешении конфликта Nginx и Rambler
Бизнес
Герман Греф

Конфликт вокруг Nginx стал публичным 12 декабря 2019 года, когда в российском офисе разработчика программного обеспечения Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood. «Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Rambler занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили тогда в пресс-службе Rambler.

Веб-сервер Nginx изначально распространялся как свободное программное обеспечение, его создатель Сысоев работал в Rambler Group с 2000 по 2011 годы, а программа была создана в 2002-м. Nginx использовался при разработке таких популярных приложений, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb. Сысоев заявлял, что работал в Rambler Group системным администратором и разработка программ не входила в круг его обязанностей, поэтому у компании не может быть к нему претензий.

После обысков в Nginx 16 декабря 2019 года было созвано внеочередное заседание совета директоров Rambler Group. Компания тогда сообщила, что в 2015-м менеджмент Rambler «обратил внимание на наличие некоторых признаков возможного неправомерного отчуждения интеллектуальной собственности» компании в 2011 году, в связи с чем по договору от 15 января 2015-го холдингу A&NN (текущее наименование Lynwood Investments) были переданы права на защиту интересов компании.

Кремль заявил о невмешательстве в конфликт вокруг Nginx
Бизнес
Дмитрий Песков

Однако совет директоров, рассмотрев обстоятельства дела, отметил, что Lynwood при обращении в правоохранительные органы ни с менеджментом Rambler, ни со Сбербанком, который тогда осуществлял due diligence в рамках подготовки сделки по вхождению в капитал холдинга, этот вопрос не согласовывала и никакой информации не предоставляла. Совет директоров поручил менеджменту Rambler расторгнуть договор с Lynwood Investments и предложить ей отозвать из правоохранительных органов свое заявление.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя дело Nginx заявил, что «исторически была совершена ошибка». Он назвал претензии Rambler к Nginx конфликтной ситуацией и отметил, что Rambler был обязан уведомить об этом Сбербанк, когда тот покупал акции компании. «Когда мы приобретали Rambler, эта ситуация не была задекларирована как конфликтная, хотя, по условиям due diligence (предоставление информации о компании, включая инвестиционные риски. — РБК), они были обязаны задекларировать все подобного рода вещи. Мы не знали даже о существовании этого конфликта», — рассказал тогда Греф.

Компания Nginx была основана в 2011 году и владеет веб-сервером, на котором работает более трети всех сайтов мира (37,77%, 479 млн). По общему числу сайтов она занимает первое место в мире. По количеству активных веб-сайтов Nginx занимает второе место, уступая лишь Apache, и обгоняет веб-серверы Google и Microsoft. В марте 2019 года компанию за $670 млн приобрела американская F5.