Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Microsoft перестанет продлевать подписки корпоративным клиентам из России

Microsoft перестанет продлевать подписки на сервисы корпоративным клиентам из России
Возможность продлевать подписки пропадет после 30 сентября. О приостановке продаж продуктов и услуг и сокращении бизнеса в России Microsoft объявила после начала военной операции на Украине
Microsoft MSFT $322,93 +0,21% Купить
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Microsoft перестанет продлевать подписки корпоративным клиентам в России после 30 сентября. Об этом свидетельствует письмо компании, которое опубликовал TDaily в телеграм-канале. «РИА Новости» в службе поддержки Microsoft подтвердили, что разослали сообщение по поводу корпоративных подписок Microsoft 365.

«Microsoft больше не может принимать денежные переводы на счет в местном банке как платежи за сервисы в России», — говорится в письме компании.

Microsoft 365 включает сервисы Outlook, Teams, Office, OneDrive, Sharepoint.

«Как мы сообщили ранее, Microsoft приостанавливает запуск новых продуктов, продажу сервисов и многие другие аспекты своей деятельности в России в соответствии с санкциями со стороны Евросоюза, Великобритании и США», — сказали РБК в пресс-службе компании.

Что решение Microsoft значит для бизнеса

Как пояснил директор департамента продуктовой поддержки бизнеса ГК Softline Дмитрий Мирошник, это изменение касается исключительно прямых продаж через сайт Microsoft (ранее заказчик приобретал и оплачивал услуги Microsoft напрямую на сайте правообладателя при помощи банковской карты). «К партнерским каналам эти изменения не относятся. На текущий момент уведомлений об изменении в работе по действующим корпоративным программам лицензирования Enterprise, CSP, а также их продлениям от Microsoft не поступало», — отметил он.

«При прекращении подписки на программное обеспечение доступ к нему не прекращается мгновенно, поэтому на данном этапе пользователей это мало коснется. Есть вероятность, что все дистрибьюторы будут лишены партнерского статуса, что и происходит на данный момент. Однако для компаний, у кого лицензии на продукты Microsoft уже продлены на ближайшие месяцы, трудностей не возникнет», — допустил гендиректор CDO Global Андрей Кондратьев. По его мнению, айтишники компаний будут искать альтернативные решения — отечественные аналоги или свободно распространяемый софт.

При этом директор по продуктам «Новые облачные технологии» (НОТ, разработчик «МойОфис») Евгений Фенюшин напомнил, что госучреждения и компании — владельцы критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы финансовых, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний) по указу президента России должны перейти на российский софт к 1 января 2025 года. По данным НОТ, сейчас более 80% госструктур начали комплексный переход на российское ПО. Тем не менее в зависимости от сегмента экономики доля клиентов, которые продолжают пользоваться продуктами Microsoft, составляет 70–90%. НОТ и другие российские разработчики офисного ПО, по его словам, в совокупности занимают 16% рынка. При этом есть определенные узкоспециализированные ниши, например сложное индустриальное и инженерное ПО, где пока нет отечественных аналогов зарубежному софту.

Отказ Microsoft продлевать лицензии корпоративным клиентам после 30 сентября означает, что, например, серверные продукты компании останутся без технической поддержки, компаниям придется отказаться от их использования, так как в корпоративном сегменте необходимо использовать продукты с лицензиями, заявил Денис Полушин, руководитель продукта Aladdin Enterprise CA компании «Аладдин». «Практически все IТ-инфраструктуры в России построены на базе Microsoft CA (центр выпуска и обслуживания сертификатов входит в лицензию Windows Server). Они на 100% зависят от его работоспособности. Microsoft CA наиболее критичный компонентом всей IТ-инфраструктуры, от которого зависит работоспособность доменов безопасности, службы каталога, различных сервисов, пользователей, приложений, и, как следствие — основа доверенного взаимодействия всех объектов и компонентов IТ-инфраструктуры. Отсутствие подписки будет означать повышенные риски для эксплуатации, так как не будет и техподдержки», — сказал он.

Руководитель направления IT-support компании SimbirSoft Максим Закамсков назвал ситуацию ожидаемой. «Полагаю, большинство корпоративных пользователей продуктов Microsoft уже предприняли необходимые действия, — сказал Закамсков. — Текущие лицензии будут работать до окончания срока действия. Затем нужно будет переводить инфраструктуру на другие платные или open-source решения (решения с открытым кодом, например на базе операционной системы Linux и т.д.), или искать законные способы продления лицензий на продукты Microsoft».

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин также отметил, что случившееся — это то, «о чем эксперты ассоциации давно предупреждали и к чему планомерно готовились». «Отказ компании Microsoft продлевать лицензии российским компаниям приведет к тому, что обновления безопасности всей экосистемы приложений используемого программного обеспечения станут невозможны. Но, к счастью, у нас есть отечественные разработчики, продукты которых уже сейчас готовы заменить операционную систему Windows», — указал он. В качестве примеров Лашин перечислил операционные системы «Альт Линукс», «Астра Линукс», «РедОС», РОСА и др. Кроме того, по его словам, в России накоплен успешный опыт перехода и на отечественный офисный софт («МойОфис», «Р7-офис»), решения видео-конференц-связи (TrueConf, IVA, VideoMost, Vinteo).

Reuters узнал о возможных проблемах Microsoft в Евросоюзе
Бизнес
Фото:Peter Dazeley / Getty Images

О приостановке продаж продуктов и услуг в России Microsoft объявила в марте 2022 года после начала военной операции на Украине. Позднее глава компании Брэд Смит заявил, что она продолжит сокращение бизнеса в России, «пока ничего не останется».

Компания также ограничивала возможность устанавливать Windows 11 для россиян (и вернула эту возможность спустя три месяца), остановила гарантийное обслуживание всех консолей Xbox в России и убрала российские серверы, ускоряющие загрузку контента.

От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России
Фотогалерея 

Однако в апреле этого года газета «Коммерсантъ» писала, что Microsoft направила российским подразделениям международных компаний и не попавшим под санкции фирмам предложения о продлении лицензий на программное обеспечение.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России Политика, 00:48
Кличко назвал убийство Ирины Фарион провокацией и вызовом демократии Политика, 00:33
В Финляндии заметили незаконное пересечение границы с Россией на лодке Общество, 00:03
Главные события межсезонья перед стартом российской Премьер-лиги Спорт, 00:01
Три человека пострадали при повторном обстреле Шебекино Политика, 19 июл, 23:56
Певец Shaman устроил концерт у посольства США из-за блокировки в YouTube Политика, 19 июл, 23:49
В Думу внесли проект, разрешающий филиалы иностранных банков в России Финансы, 19 июл, 23:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ирина Фарион умерла после покушения⁠ Политика, 19 июл, 23:31
В Алуште без света остались почти 50 тыс. человек Политика, 19 июл, 23:02
В Думу внесли поправки о выдворении мигрантов с просроченными паспортами Общество, 19 июл, 22:50
Байден назвал освобождение Гершковича приоритетом Белого дома Политика, 19 июл, 22:44
В Саратове легковушка и грузовик столкнулись с троллейбусом Общество, 19 июл, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 19 июл, 22:30
Экс-гендиректора World Class избили в Подмосковье из-за шаурмы Общество, 19 июл, 22:22