Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Маск спросил «чем это кончится?» после нового пакета военной помощи Киеву Политика, 04:53
Белый дом заявил, что у Китая с 2019 года есть «шпионская база» на Кубе Политика, 04:40
Приехавших в Одессу джаз-музыкантов с вокзала забрали в армию Политика, 04:08
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Технологии и медиа ,  
0 

Huawei начала переговоры о покупке российских технологий у ряда компаний

Китайский ИT-гигант активизировался в России после попадания в черный список властей США
Huawei ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о покупке бизнеса, создании совместных предприятий и использовании их технологий. В результате Huawei может еще больше увеличить свои продажи в России
Фото: Brent Lewin / Bloomberg
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

За последние несколько месяцев Huawei обращалась к нескольким российским компаниям по поводу сотрудничества, в том числе к разработчику отечественных процессоров «Эльбрус», создателю линейки операционных систем «Альт», а также к разработчику софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи. Об этом РБК рассказали несколько источников на рынке.

Какие именно предложения сделала россиянам Huawei и для чего это нужно китайской компании — в материале РБК.

Кем заинтересовалась Huawei

Уже несколько месяцев Huawei ведет переговоры с разработчиком процессоров «Эльбрус» — компанией МЦСТ о создании совместного предприятия, рассказал РБК топ-менеджер одной из ИТ-компаний и подтвердил собеседник, близкий к МЦСТ. По их информации, китайцы заинтересованы в использовании процессора «Эльбрус» в своем оборудовании, например серверах. Однако переговоры пока находятся на ранней стадии.

Один из собеседников РБК на ИТ-рынке отметил, что интеллектуальные права на процессоры «Эльбрус» могут не в полной мере принадлежать МЦСТ, так как их разработка финансировалась Минпромторгом. Только на создание «Эльбрус-8С», самого современного среди всей линейки серверных процессоров от МЦСТ, министерство выделило 836 млн руб. «Поэтому решение о сотрудничестве наверняка будет приниматься совместно с министерством», — пояснил собеседник РБК.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким не стал отвечать на вопросы РБК. Но о переговорах между МЦСТ и Huawei слышал владелец компании «Норси-Транс» Сергей Овчинников, которая тоже получила деловое предложение от Huawei. «Норси-Транс» является производителем систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и другого оборудования для обеспечения информбезопасности. С середины 2018 года компания разрабатывает и производит отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт».

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн за «Норси-Транс» полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно. Потом еще к [Александру] Киму, который делает «Эльбрус», бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие», — рассказал РБК Овчинников.

Еще одна компания, с которой Huawei ведет переговоры о сотрудничестве, — это «Базальт СПО», утверждают руководители двух ИТ-компаний, с которыми пообщался РБК.

«Huawei хочет лицензировать операционные системы «Альт» для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры идут пару месяцев, и, насколько я знаю, и та и другая сторона сильно заинтересованы в сотрудничестве», — сообщил один из собеседников РБК. По словам другого, речь идет о лицензировании ОС для установки на компьютеры и серверы Huawei, которые затем планируется продавать не только в России, но и на азиатских рынках.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил РБК, что компания заинтересована в сотрудничестве с крупными международными корпорациями, но детали комментировать отказался.

Представитель пресс-службы Huawei отказался от комментариев.

Почему Huawei ищет технологии в России

Все собеседники РБК подчеркнули, что Huawei активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США. В мае американский Департамент торговли объявил о внесении Huawei в черный список, поскольку деятельность компании «противоречит интересам национальной безопасности США». Это означало, что местные компании не смогут продавать ей технологии без получения специальной экспортной лицензии от властей США.

В конце июня президент США Дональд Трамп после встречи с лидером КНР Си Цзиньпином пообещал разрешить компаниям из США торговать с Huawei. Однако к этому моменту многие американские компании уже заявили об отказе от подобного сотрудничества. На этом фоне стали появляться сообщения о поиске Huawei новых партнеров. В частности, в ходе Санкт-Петербургского экономического форума министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Носков предлагал главному исполнительному директору Huawei Го Пину перевести китайские смартфоны на российскую операционную систему «Аврора», сообщило издание The Bell со ссылкой на собственные источники.

Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае
Фотогалерея 

Каковы перспективы сотрудничества с Huawei

У компании МЦСТ есть две линейки процессоров «Эльбрус» — серверная и для встроенных устройств. Они активно применяются, например, на объектах критической инфраструктуры, разъясняет старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. «Серверные процессоры «Эльбрус» могут быть востребованы в высокопроизводительных вычислениях, то есть при создании суперкомпьютеров. На мой взгляд, напрямую конкурировать с процессорами Intel «Эльбрусу» сложно, так как производительности данных процессоров в стандартных операциях может не хватать, но высокопроизводительные вычисления, где процессы распараллелены, на них производить можно», — говорит Юсупов.

Вторая линейка «Эльбрусов», по его словам, может использоваться при создании промышленных компьютеров, автоматизированных систем управления технологическими процессами и коммутаторов. «Процессоры «Эльбрус» довольно дорогие, поэтому они не так популярны в России, как могли бы быть. Но если Huawei договорится с МЦСТ, то объемы поставок процессоров «Эльбрус» наверняка сильно возрастут, потому что у китайской компании бюджет, конечно, не сравним с нашими производителями электроники», — считает он.

Операционные системы из линейки «Альт» Huawei потенциально могла бы устанавливать на персональные компьютеры и серверы, продолжает Юсупов. «Альт» отличается от других ОС на основе Linux тем, что у них свой репозиторий, то есть набор библиотек, тогда как остальные клоны Linux базируются на сборках Debian, Fedora или CentOS, репозитории которых расположены не всегда в дружественных нам странах. Так, в 2017 году международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной открытой операционной системы Fedora Linux, обновило экспортное соглашение для пользователей, добавив в него запрет на поставку этой операционной системы в Крым. «Альт» — самая независимая разработка из всех остальных Linux-based операционных систем. Наверное, поэтому они привлекли внимание Huawei», — рассуждает Юсупов.

Однако он сомневается, что Huawei будет массово использовать российские ОС и процессоры в своем оборудовании. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев: «Договоренности с Huawei, скорее всего, будут носить локальный характер, и китайская компания будет использовать их для своего продвижения на российском рынке». По его мнению, «использование российского процессора и российской ОС, а также сборка оборудования где-нибудь в России позволят компании позиционировать свою продукцию как отечественную».

«Скорее всего, в дальнейшем Huawei будет добиваться для своего оборудования статуса российского и в случае успеха будет активно продавать его в госсектор. Буду рад ошибиться, и, если нашим компаниям удастся использовать партнерство с Huawei для выхода на зарубежные рынки, это отлично, но пока мой прогноз менее оптимистичный», — убежден Комлев.

По мнению Сергея Овчинникова, Huawei нужен вход на рынок, чтобы стать в каком-то смысле российской компанией. Он считает, что все технологии у китайской компании есть, а скупать местных игроков — это способ сделать так, чтобы конкурентов не существовало.

Авторы
Теги