Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21
Технологии и медиа ,  
0 

Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая

Агентство нашло в отраслевых научных базах исследовательские работы в сфере искусственного интеллекта и радиосвязи, проведенные совместно сотрудниками Huawei и китайскими военными
Фото: Brent Lewin / Bloomberg
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

Сотрудники китайской телекоммуникационной компании Huawei тесно сотрудничали в работе над исследовательскими проектами с китайскими военными из Народно-освободительной армии страны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опубликованные в китайских исследовательских базах научные работы.

Совместная работа велась на протяжении последних десяти лет как минимум по десяти исследовательским проектам, которые охватывают такие сферы, как искусственный интеллект и радиосвязь. Центральная военная комиссия (высший орган Вооруженных сил Китая) и Huawei работали, в частности, над проектами по извлечению и классификации эмоций в комментариях под видео. Также китайская компания вместе с Национальным университетом оборонных технологий изучала способы сбора и анализ спутниковых изображений и географических карт.

Об этой работе свидетельствуют научные труды, которые были в разное время опубликованы в китайской отраслевой литературе. Авторы исследований, о которых ранее не сообщалось в СМИ, представлялись сотрудниками Huawei. Название китайской компании фигурировало также в «шапках» публикаций.

Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае
Фотогалерея 

Представитель Huawei Гленн Шлосс в разговоре с агентством отметил, что компания «не располагает информацией о том, что ее сотрудники публиковали данные об исследованиях от своего лица». Он также опроверг сообщения о сотрудничестве или партнерстве компании с военными и конкретно со структурами, связанными с Народно-освободительной армией Китая.

«Huawei только разрабатывает и производит продукты в сфере коммуникаций, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире».

Минобороны Китая не ответило на запрос Bloomberg.

Американские власти обвиняют Китай в шпионаже посредством оборудования для сетей 5G, которое, в частности, поставляет Huawei. В мае Минторг США внес компанию в черный список. Позже Вашингтон решил выдать китайской компании временную лицензию на 90 дней, чтобы она поддерживала уже существующие сети и устройства в США. В Huawei указывали, что из-за санкций компания может лишиться $30 млрд выручки в 2019 и 2020 годах.