Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Атаки хакеров ,  
0 
Group-IB передала Интерполу данные о причастных к атаке вируса Bad Rabbit
Компания провела расследование атаки вируса-шифровальщика Bad Rabbit и проследила цифровые следы его распространения. Все полученные данные российские эксперты передали Интерполу
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, обнаружила цифровые следы злоумышленников, причастных к атаке вируса-вымогателя Bad Rabbit. Это следует из пресс-релиза компании, поступившего в РБК.

Компания провела технический анализ вируса, атаковавшего на прошлой неделе ряд федеральных СМИ, финансовые организации в России и объекты инфраструктуры на Украине, и получила информацию об источнике, способах распространения вредоносного ПО, его структуре и функциях. Аналитики нашли связь между Bad Rabbit и вирусом NotPetya, жертвами атаки которого в июне 2017 года стали украинские энергетические, телекоммуникационные и финансовые компании. За этими кибератаками, заключили в Group-IB, стоит одна и та же группа хакеров.

Помимо этого часть данных со взломанных при атаках сайтов передавалась на сервер, скомпрометированный с помощью тех же техник, что использовала группа хакеров Lazarus, деятельность которой в компании ранее связывали с правительством Северной Кореи.

Все выявленные данные Group-IB передала подразделению Интерпола, которое специализируется на расследовании преступлений в киберпространстве.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Массовые атаки вируса-вымогателя Bad Rabbit произошли 24 октября и затронули компьютеры в России, Турции, Германии и на Украине. На Россию, заключили в лаборатории ESET, пришлось 65% всех атак. Жертвами киберпреступников стали агентство «Интерфакс», издание «Фонтанка», сайты «Новой газеты», «Аргументов и фактов», новостной сайт Республики Татарстан. Вирус также пытался помешать работе российских банков из топ-20.

Кибератака ​Diskcoder, версии вируса-шифровальщика Petya, произошла в июне 2017 года: в результате действий хакеров были поражены серверы некоторых организаций на Украине, в России и других странах. Эксперты ESET пришли к выводу, что распространение вируса началось с того, что «некоторые корпоративные пользователи» установили зараженную Petya программу для бухгалтерской отчетности M.E.Doc.