Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 29 сен, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 29 сен, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 29 сен, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 29 сен, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 29 сен, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 29 сен, 22:10
Атаки хакеров ,  
0 

Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit

Компания ESET сообщает о «сотнях атак» с иcпользованием вредоносной программы Diskcoder.D, модификации вируса-шифровальщика Petya. В результате атак пострадали компьютеры в четырех странах — России, Украине, Турции и Германии
Фото:Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Эксперты лаборатории ESET зафиксировали «сотни атак» с использованием вируса Bad Rabbit, который является модификацией вируса-шифратора, известного как Petya. Сообщение ESET поступило в РБК.

«Система телеметрии ESET в настоящее время фиксирует сотни атак Diskcoder.D. Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET приходится на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария и некоторые другие страны», — говорится в сообщении разработчика антивирусных программ.

Специалисты ESET в настоящее время «работают над анализом» вредоносного программного обеспечения. Пока удалось установить, что вредоносное ПО использует инструмент Mimikatz для извлечения учетных данных из зараженных систем данных. Кроме того, указывают эксперты, им удалось установить, что именно Diskcoder.D был задействован во время хакерской атаки на Киевский метрополитен.

СБУ отчиталась о борьбе с поразившим киевское метро компьютерным вирусом
Технологии и медиа

Предыдущая версия Diskcoder использовалась в кибератаке в июне 2017 года, которая затронула ряд организаций на Украине, в России и других странах.

Днем 24 октября хакерским атакам подверглись сети информационного агентства «Интерфакс» и газеты «Фонтанка». Сообщалось также, что от действий хакеров пострадали объекты транспортной инфраструктуры на Украине — сети Одесского аэропорта, Киевского метрополитена, а также Министерство инфраструктуры Украины.

Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков считает, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак с использованием вирусов-шифровальщиков. «Group-IB достоверно известно о трех успешных атаках сегодня. Судя по экранам компьютеров, [этот вирус] не похож на Petya или WannaCry. Но это лишь картинка. Часть компьютеров уже у нас на экспертизе», — написал он на своей странице в Facebook.

Позже в «Лаборатории Касперского» заявили РБК, что новый вирус можно считать целенаправленной атакой на корпоративные сети. «Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем», — сказал в разговоре с РБК руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Наблюдения «Лаборатории» указывают на то, что большинство жертв атаки находятся в России, рассказал он. Однако похожие атаки также совершаются на Украине, в Турции и Германии, хотя и в значительно меньшем количестве, отметил эксперт.

По данным на 20:30 работа ресурсов агентства «Интерфакс» и сайта газеты «Фонтанка» еще не была восстановлена.