Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit
Атаки хакеров, 24 окт 2017, 20:54
0
Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit
Компания ESET сообщает о «сотнях атак» с иcпользованием вредоносной программы Diskcoder.D, модификации вируса-шифровальщика Petya. В результате атак пострадали компьютеры в четырех странах — России, Украине, Турции и Германии
Фото: Steve Marcus / Reuters

Эксперты лаборатории ESET зафиксировали «сотни атак» с использованием вируса Bad Rabbit, который является модификацией вируса-шифратора, известного как Petya. Сообщение ESET поступило в РБК.

«Система телеметрии ESET в настоящее время фиксирует сотни атак Diskcoder.D. Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET приходится на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария и некоторые другие страны», — говорится в сообщении разработчика антивирусных программ.

Специалисты ESET в настоящее время «работают над анализом» вредоносного программного обеспечения. Пока удалось установить, что вредоносное ПО использует инструмент Mimikatz для извлечения учетных данных из зараженных систем данных. Кроме того, указывают эксперты, им удалось установить, что именно Diskcoder.D был задействован во время хакерской атаки на Киевский метрополитен.

СБУ отчиталась о борьбе с поразившим киевское метро компьютерным вирусом
Технологии и медиа

Предыдущая версия Diskcoder использовалась в кибератаке в июне 2017 года, которая затронула ряд организаций на Украине, в России и других странах.

Днем 24 октября хакерским атакам подверглись сети информационного агентства «Интерфакс» и газеты «Фонтанка». Сообщалось также, что от действий хакеров пострадали объекты транспортной инфраструктуры на Украине — сети Одесского аэропорта, Киевского метрополитена, а также Министерство инфраструктуры Украины.

Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков считает, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак с использованием вирусов-шифровальщиков. «Group-IB достоверно известно о трех успешных атаках сегодня. Судя по экранам компьютеров, [этот вирус] не похож на Petya или WannaCry. Но это лишь картинка. Часть компьютеров уже у нас на экспертизе», — написал он на своей странице в Facebook.

Позже в «Лаборатории Касперского» заявили РБК, что новый вирус можно считать целенаправленной атакой на корпоративные сети. «Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем», — сказал в разговоре с РБК руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Наблюдения «Лаборатории» указывают на то, что большинство жертв атаки находятся в России, рассказал он. Однако похожие атаки также совершаются на Украине, в Турции и Германии, хотя и в значительно меньшем количестве, отметил эксперт.

По данным на 20:30 работа ресурсов агентства «Интерфакс» и сайта газеты «Фонтанка» еще не была восстановлена.