Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Атаки хакеров ,  

Эксперты нашли общих авторов у вирусов Bad Rabbit и NotPetya

За атакой вируса-шифровальщика Bad Rabbit 24 октября и эпидемией вируса NotPetya, атаковавшего в июне серверы ряда российских и украинских компаний, стоит одна и та же группа хакеров. Об этом говорится в поступившем в РБК отчете компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью.

«Код Bad Rabbit был скомпилирован из исходников NotPetya», — говорится в документе. Предварительное исследование подтвердило, что доступ к сайтам был получен в результате целенаправленной атаки.

По данным отчета, Bad Rabbit атаковал в том числе сайты «Новой газеты», «Аргументов и Фактов», новостной сайт Татарстана, ряд петербургских СМИ и сайтов, а также крымский портал. Вирус поразил не только сайты СМИ. Атаке подверглись некоторые японские сайты (к примеру, по недвижимости), украинские сайты (например, образовательной тематики), различные болгарские и чешские порталы.

Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit
Технологии и медиа
Фото:Steve Marcus / Reuters

Атаки вируса-вымогателя Bad Rabbit произошли 24 октября. В результате пострадали компьютеры в России, Турции, Германии и на Украине. В России были поражены сайты агентства «Интерфакс» и издания «Фонтанка». Вирус пытался атаковать и инфраструктуры российских банков из топ-20.

Как рассказали эксперты, Bad Rabbit имеет много отличий от вируса-шифровальщика Petya: новый вирус не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys. Шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

Версия вируса-шифровальщика Petya — Diskcoder — использовалась в кибератаке, которая произошла в июне 2017 года. Она поразила серверы ряда организаций на Украине, в России и других странах. Эксперты компании ESET заявили, что атака началась с того, что «некоторые корпоративные пользователи» установили зараженную Petya программу для бухгалтерской отчетности M.E.Doc.