Лента новостей
Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество
В Group-IB установили раздававший вирус Bad Rаbbit домен
Технологии и медиа, 25 окт 2017, 00:15
0
В Group-IB установили раздававший вирус Bad Rаbbit домен
Эксперты в сфере кибербезопасности выяснили, с какого домена раздавался новый вирус шифровальщик Bad Rabbit, от которого вновь пострадали Россия и Украина. Вирус крал пароли с устройства и зашифровывал другие компьютеры сети
Фото: Silas Stein / DPA / TASS

Group-IB, занимающаяся расследованиями киберпреступлений, выяснила, с какого доменного имени раздавался вирус-шифровальщик BadRabbit, от которого пострадали российские СМИ и компании на Украине. Об этом говорится в сообщении Group-IB, поступившем в РБК. BadRabbit — модификация вируса Petya, который заразил компьютеры по всему миру в июне этого года.

«После захода на зараженный ресурс пользователю предлагалось обновить flash-плеер. В случае нажатия кнопки данные на его компьютере зашифровывались. Вирус также крал пароли с его устройства и с их помощью зашифровывал другие компьютеры, находящиеся с ним в одной сети», — рассказал РБК заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

От атаки пострадали сайты изданий «Фонтанка» и «Аргументы недели». Сайт «Фонтанки», по данным на 00:00, уже доступен, на сайт «Аргументов» вход блокирует антивирус.

В Group-IB узнали, что IP домена, раздававшего вирусы, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрировано множество других сайтов, в том числе фарма-партнерок (сайты, продающие поддельные медикаменты через спам). «Не исключено, что они использовались для рассылки спама, фишинга», — отмечается в сообщении.

Ранее эксперты лаборатории ESET сообщили о «сотне атак» с использованием Bad Rabbit (типа вируса — Diskcoder.D). Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET пришлось на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария. Как стало известно позднее, на Россию пришлось 65% атак, на Украину — 12,2%, Болгарию — 10,2%, Турцию — 6,4%, Японию — 3,8%, на другие страны — 2,4%.

Днем во вторник, 24 октября, хакерской атаке подверглись российское агентство «Интерфакс» и интернет-газета «Фонтанка». Кроме того, пострадали сети Одесского аэропорта, Киевского метрополитена, а также Министерства инфраструктуры Украины.