Лента новостей
Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28
Атаки хакеров ,  
0 
Эксперты нашли общих авторов у вирусов Bad Rabbit и NotPetya

За атакой вируса-шифровальщика Bad Rabbit 24 октября и эпидемией вируса NotPetya, атаковавшего в июне серверы ряда российских и украинских компаний, стоит одна и та же группа хакеров. Об этом говорится в поступившем в РБК отчете компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью.

«Код Bad Rabbit был скомпилирован из исходников NotPetya», — говорится в документе. Предварительное исследование подтвердило, что доступ к сайтам был получен в результате целенаправленной атаки.

По данным отчета, Bad Rabbit атаковал в том числе сайты «Новой газеты», «Аргументов и Фактов», новостной сайт Татарстана, ряд петербургских СМИ и сайтов, а также крымский портал. Вирус поразил не только сайты СМИ. Атаке подверглись некоторые японские сайты (к примеру, по недвижимости), украинские сайты (например, образовательной тематики), различные болгарские и чешские порталы.

Технологии и медиа
Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit

Атаки вируса-вымогателя Bad Rabbit произошли 24 октября. В результате пострадали компьютеры в России, Турции, Германии и на Украине. В России были поражены сайты агентства «Интерфакс» и издания «Фонтанка». Вирус пытался атаковать и инфраструктуры российских банков из топ-20.

Как рассказали эксперты, Bad Rabbit имеет много отличий от вируса-шифровальщика Petya: новый вирус не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys. Шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

Версия вируса-шифровальщика Petya — Diskcoder — использовалась в кибератаке, которая произошла в июне 2017 года. Она поразила серверы ряда организаций на Украине, в России и других странах. Эксперты компании ESET заявили, что атака началась с того, что «некоторые корпоративные пользователи» установили зараженную Petya программу для бухгалтерской отчетности M.E.Doc.