Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью Общество, 04:45 Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых Общество, 04:33 Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США Общество, 04:14 В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас Политика, 04:05 Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой Общество, 03:45 В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03
Атаки хакеров ,  
0 

Эксперты нашли общих авторов у вирусов Bad Rabbit и NotPetya

За атакой вируса-шифровальщика Bad Rabbit 24 октября и эпидемией вируса NotPetya, атаковавшего в июне серверы ряда российских и украинских компаний, стоит одна и та же группа хакеров. Об этом говорится в поступившем в РБК отчете компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью.

«Код Bad Rabbit был скомпилирован из исходников NotPetya», — говорится в документе. Предварительное исследование подтвердило, что доступ к сайтам был получен в результате целенаправленной атаки.

По данным отчета, Bad Rabbit атаковал в том числе сайты «Новой газеты», «Аргументов и Фактов», новостной сайт Татарстана, ряд петербургских СМИ и сайтов, а также крымский портал. Вирус поразил не только сайты СМИ. Атаке подверглись некоторые японские сайты (к примеру, по недвижимости), украинские сайты (например, образовательной тематики), различные болгарские и чешские порталы.

Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit
Технологии и медиа

Атаки вируса-вымогателя Bad Rabbit произошли 24 октября. В результате пострадали компьютеры в России, Турции, Германии и на Украине. В России были поражены сайты агентства «Интерфакс» и издания «Фонтанка». Вирус пытался атаковать и инфраструктуры российских банков из топ-20.

Как рассказали эксперты, Bad Rabbit имеет много отличий от вируса-шифровальщика Petya: новый вирус не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys. Шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

Версия вируса-шифровальщика Petya — Diskcoder — использовалась в кибератаке, которая произошла в июне 2017 года. Она поразила серверы ряда организаций на Украине, в России и других странах. Эксперты компании ESET заявили, что атака началась с того, что «некоторые корпоративные пользователи» установили зараженную Petya программу для бухгалтерской отчетности M.E.Doc.