Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20
Атаки хакеров ,  
0 

Эксперты назвали источник распространения вируса Petya

Распространение вируса, который 27 июня поразил компьютеры организаций на Украине, в России и других странах, началось с установки украинскими пользователями зараженной версии бухгалтерской программы, заявили специалисты по компьютерной безопасности
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Вирусная атака на компьютеры госучреждений и компаний, расположенных на Украине, в России и странах Европы, началась с того, что «некоторые корпоративные пользователи» установили зараженную вирусом Petya.C программу для бухгалтерской отчетности M.E.Doc. Эта программа широко используется в украинских компаниях. К такому заключению пришли специалисты компании ESET, которая разрабатывает антивирусное программное обеспечение, говорится в поступившем в РБК пресс-релизе.

В компании назвали программу новой модификацией семейства Petya, которая в антивирусных продуктах называется Win32/Diskcoder.C Trojan. Она может поразить главную загрузочную запись (MBR) на жестком диске компьютера, в которой содержится код, необходимый для успешной загрузки операционной системы. В случае, если программа смогла прописать код в MBR, шифруется «весь жесткий диск», говорится в сообщении антивирусной компании.

Так же как и вирус WannaCry, поразивший компьютеры в более чем 150 странах мира в мае, Petya.C распространяется через эксплойт (программный код, эксплуатирующий уязвимость) EternalBlue. Как рассказывал 12 мая РБК гендиректор Group-IB Илья Сачков, этот эксплойт был выложен хакерами из группы Shadow Brokers.

Далее программа поражает другие компьютеры через утилиту PsExec, которая позволяет управлять удаленным компьютером с ОС Windows.

«Это сочетание обуславливает стремительное распространение вредоносной программы», — подчеркнули в ESET.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

В компании утверждают, что их антивирусные программы способны обнаруживать Petya.C с 27 июня. Более 80% всех случаев заражений зафиксированы на Украине, а около 10% — в Италии, говорится в пресс-релизе.

Вирус Petya блокировал работу сотни компаний в 60-ти странах
Вирус Petya блокировал работу сотни компаний в 60-ти странах
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Ранее эксперты по компьютерной безопасности «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус не относится к семейству Petya. По данным сотрудников компании, программа «существенно отличается» от вирусов этого семейства «функциональностью». В компании назвали новый вирус ExPetr.

Lazy day: что происходит с компьютерными сетями после Petya
Технологии и медиа
Фото:Sigtryggur Ari / Reuters

От распространившегося 27 июня вируса пострадала компьютерная система украинского правительства, киевский аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, банки. Вирус также атаковал компьютеры российских компаний, включая «Роснефть» и «Башнефть», а также банка «Хоум Кредит». О хакерских атаках на свои системы заявили компании во Франции и Великобритании.