РБК Петербург посчитал, сколько в городе и области обманутых дольщиков
К концу 2018 года число обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти, согласно официальным данным, не превышает 8 тыс. человек. Однако официальная статистика значительно отличается от реального положения дел. Как подсчитал РБК Петербург, всего в городе и области насчитывается более 23,5 тыс. человек, купивших квартиры в 89 домах, которые не были сданы вовремя.
Опрошенные эксперты РБК Петербург уверены, что отток покупательского спроса из Ленобласти в Петербург, а также изменения в законодательстве в будущем окажут негативное влияние на количестве проблемных объектов в регионе.
Работа встала
Как сообщили РБК Петербург в городском комитете по строительству, сегодня в городе есть 31 проблемный объект — квартиры в них купили 6,2 тыс. человек. (конец 2017 года — 39 домов на 8,7 тыс. человек). Помимо официального списка проблемных объектов, в городе есть еще жилые комплексы «в зоне риска». Это дома, сроки сдачи в которых сорваны незначительно, а также работы на которых либо ведутся слишком медленно, либо встали совсем. В Петербурге к таким отнесли 22 объекта, жилье в которых купили 2,8 тыс. человек. Таким образом, с учетом двух списков в Петербурге находится 53 долгостроя и 9 тыс. обманутых дольщиков.
За 2018 год в Петербурге ввели 10 долгостроев (3,7 тыс. человек). В прошлом году показатели ввода были более значительными — за этот период было введено 33 долгостроя, в которых зарегистрировано 9,3 тыс. договоров о приобретении квартир.
Территория обманутых дольщиков
В региональном реестре обманутых дольщиков в Ленобласти насчитывается 1179 человек, (2017 год — 1074 человека). Однако официальная статистика значительно отличается от реального положения дел, так как в этом реестре есть только те граждане, которые сами обратились в ведомство с просьбой включить их в этот список. По факту количество обманутых застройщиками граждан превышает 14,5 тыс. Они вложили свои деньги в строительство 36 домов (в 2017 году — 18 тыс. человек в 48 домах). В прошлом году в Ленобласти был введен только один проблемный дом, в текущем — 18 (ранее планировалось ввести 22 объекта).
Наиболее показательна статистика проблемных объектов в сравнении с общими показателями строящегося жилья. При подсчетах учитывалось соотношение зарегистрированных в субъектах договоров паевого взноса и договоров долевого участия (ДДУ) в сравнении с показателями официального перечня проблемных объектов, а также перечня объектов домов «в зоне риска». Согласно данным Госстройнадзора Ленобласти, этот показатель составляет более 14% от совокупного объема выданных ДДУ (14,5 тыс. из почти 100 тыс. договоров). В прошлом году в Ленобласти число объектов с сорванными сроками сдачи было на уровне 17% (18,6 тыс. ДДУ из 105 тыс.). Для сравнения, в Петербурге из 148,8 тыс. договоров — 9 тыс. приходится на проблемные объекты, что составляет 6%.
Дальше — хуже
По мнению генерального директора СРО «Ассоциация «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, причин, по которым количество обманутых дольщиков в Ленобласти превышает число петербургских, несколько. Первая — невысокая по сравнению с городом доходность строительного бизнеса. Усугубляет экономическую ситуацию местных девелоперов и отток спроса на жилье из Ленобласти в Петербург, который начался еще в прошлом году.
Снизила рентабельность проектов в Ленобласти, по мнению Алексея Белоусова и социальная нагрузка, которую власти возложили на местных строителей из-за нехватки детсадов и школ. Речь идет о программах «Социальные объекты в обмен на налоги» и «Светофор», по которым застройщики вкладывают часть своих средств в строительство соцобъектов. Повлиял на количество проблемных объектов в регионе и потребительский экстремизм (манипуляция законодательством о правах потребителей в корыстных целях — ред.), который по мнению эксперта, в Ленобласти значительно более распространен чем в Петербурге.
В будущем, продолжает Алексей Белоусов, ситуация на строительном рынке региона может только ухудшиться. «В Ленобласти работает много небольших строительных компаний, а им всегда сложнее дается переносить законодательные изменения. Механизм привлечения средств дольщиков через эскроу-счета усложнит работу строителей, так как банки не готовы будут кредитовать всех застройщиков», — сказал Алексей Белоусов.
Похожий сценарий может ждать не только областных, но и городских застройщиков, считает вице-президент по правовым вопросам ЮИТ в России Федор Цуринов. По его словам, принятые Госдумой последние поправки об обязательном переходе на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех объектов жилого строительства, в том числе строящихся чреваты коллапсом рынка. «Совершенно очевидно, что никто не успеет за шесть месяцев перевести действующие проекты на альтернативное финансирование — у банков на это просто нет столько денег. Проекты остановятся, и если у застройщиков не хватит собственных оборотных средств на достройку, то сроки сдачи объектов будут сорваны и дольщики не получат свои квартиры в срок. В итоге следствием массовых просрочек могут стать банкротства застройщиков и армия обманутых дольщиков», — сказал РБК Петербург Федор Цуринов.
Справка
В следующем году городские власти пообещали передать квартиры 85% обманутых дольщиков (тем, кто указан в официальном списке), а оставшимся 15% — в 2020 году. В частности, в 2019 году достроить планируется 24 дома на 7,9 тыс. квартир (число зарегистрированных ДДУ не уточняется)
В Ленобласти в следующем году планируется ввести восемь многоквартирных домов (общая площадь этих объектов в планах Госстройнадзора не указана). Для того чтобы решить проблему обманутых дольщиков, областные власти подготовили поправки в федеральное и региональное законодательство. В частности, власти предложили всем девелоперам, сорвавшим сроки сдачи своих жилых комплексов предложат «расстаться» с ними, передать на достройку Ленинградскому областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК). Также на строительном рынке региона появилось понятие «донор» — это новый инвестор, который займется достройкой проблемного объекта. Для таких «доноров» предусмотрен ряд преференций (снижение налоговых ставок, смягчение расчетных показателей в региональных нормативах градостроительного проектирования, установление минимально возможной стоимости на подключение к инженерным сетям, а также введение льготного тарифа на теплоэнергию). Как писал РБК Петербург, первым донором стала компания «Евроинвест Девелопмент», которая достраивает жилой комплекс «Созвездие» компании «Навис» в Мурино.