Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские застройщики: «Нас ждет армия обманутых дольщиков»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Депутаты Госдумы подготовили очередные поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…». Как сообщил РБК председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, одна из поправок предусматривает обязательный переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех объектов жилого строительства, в том числе строящихся.

Сегодня привлекать средства дольщиков по новым правилам обязательно только для проектов, квартира в которых будет продана начиная с 1 июля следующего года. По прогнозам Минстроя РФ, к концу 2020 года доля договоров долевого участия, заключенных по эскроу-счетам, составит 95%.

По мнению игроков рынка, опрошенных РБК Петербург, следствием новой законодательной инициативы станут рост количества банкротств застройщиков и появление «армии обманутых дольщиков».

Федор Цуринов, вице-президент по правовым вопросам ЮИТ в России:

«Принятие таких поправок напоминает, мягко говоря, бред и чревато коллапсом рынка. Совершенно очевидно, что никто не успеет за шесть месяцев перевести действующие проекты на альтернативное финансирование — у банков на это просто нет столько денег. Проекты остановятся, и если у застройщиков не хватит собственных оборотных средств на достройку, то сроки сдачи объектов будут сорваны и дольщики не получат свои квартиры в срок. В итоге следствием массовых просрочек могут стать банкротства застройщиков и армия обманутых дольщиков.

До середины лета прошлого года все застройщики пытались запустить проекты с привлечением средств дольщиков по старым правилам. И это была не паника, а борьба за выживание. Правила игры на строительном рынке меняются каждые полгода, хотя цикл реализации проекта составляет от двух до трех лет. Сейчас началась законодательная горячка — государству захотелось все зарегулировать. Однако делается это без учета реалий рынка и даже исполнительные органы власти часто потом разводят руками, потому что не знают, как это применить на практике».


Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

«Подобная инициатива вызывает лишь недоумение. Достаточно странно менять правила игры для проектов, которые уже находятся в стадии реализации. Их экономика выстраивалась исходя из других условий работы, и подобные изменения могут сказаться на ней очень негативно. Например, застройщик не сможет по тем или иным причинам получить проектное финансирование или сделать это оперативно, а деньги по эскроу-счетам поступят только после ввода объекта в эксплуатацию. В таком случае непонятно, на какие средства он должен достраивать дома.

Также хотелось бы прояснить: какие проекты могут быть переведены на работу по эскроу-счетам с 1 июля 2019 года? На какой стадии реализации должен находиться жилой комплекс? Никакой конкретики в этом вопросе также не прозвучало.

На мой взгляд, подобные предложения являются не решением проблемы, а лишь усугубляют ситуацию. Вводить такие изменения можно только после изучения потенциальных последствий, построения экономических моделей, консультаций с застройщиками. В таком же виде это может привести только к сокращению количества новых проектов и возможным проблемам с уже строящимися объектами».


Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам Группы «Эталон»:

«С учетом всех поправок, предлагаемых сегодня парламентариями, цена квадратного метра вырастет приблизительно на 20%. При этом в законопроект не включаются предложения бизнес-сообщества — всё то, что мы обсуждали. Многие нормы, напротив, были ужесточены, а некоторые вообще исключены, хотя были целесообразны».


Станислав Данелян, генеральный директор Euroinvest Development:

«Так как Euroinvest Development строит за свои деньги, на нашей работе законодательные изменения не отразятся в той степени, в которой они могут коснуться других застройщиков. Поправки пугают, в основном, девелоперов, которые строят на заемные средства. В дальнейшем эскроу-счета будет для них дополнительной нагрузкой, которую смогут успешно пережить не все компании, потому как деньги станут долгими, и есть риски кассовых разрывов.

В связи с этим строители хотят максимально защитить свой бизнес. Немало застройщиков постарались получить максимальное количество разрешений на строительство, дабы иметь некий запас на будущее. Многие надеются, что правительство и Минстрой РФ к марту 2019 года разработают критерии проектов, для которых будет сделано исключение и которым разрешат продолжить продажи квартир по существующей схеме».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Справка

Переход на эскроу-счета мотивировал застройщиков получить разрешения на строительство объектов до 1 июля 2018 года. За девять месяцев этого года Госстройнадзор Петербурга выдал 346 разрешений на строительство 5,653 млн кв. м жилья. Это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года (192 разрешения на 3,149 млн кв. м).

Однако пока единицы петербургских застройщиков привлекают средства дольщиков с использованием эскроу-счетов. Так, Северо-Западный банк Сбербанка заключил два кредитных договора с использованием эскроу-счетов с СК «ЛенРусСтрой» (Петербург) и строительной компанией из Карелии. Кроме того, Банк «Санкт-Петербург» открыл первые четыре счета эскроу для проектов «Строительного Треста».