Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Ленобласти нашелся первый «донор» для достройки проблемных объектов

Ленинградская область, Всеволожский район, ЖК «Созвездие» (слева)
Ленинградская область, Всеволожский район, ЖК «Созвездие» (слева) (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Как стало известно РБК Петербург, компания «Евроинвест Девелопмент» начала достраивать жилой комплекс «Созвездие» компании «Навис» в Мурино. «Евроинвест», таким образом, станет первой компанией-донором, на которой правительство региона протестирует новый механизм привлечения бизнеса к достройке проблемных объектов на территории региона.

Набор стимулов

О начале строительных работ «Евроинвест Девелопмент» на третьем корпусе ЖК «Созвездие» РБК Петербург сообщил генеральный директор компании Станислав Данелян. С просьбой завершить строительство на объекте к девелоперу обратилось правительство Ленинградской области. По прогнозам Данеляна, корпус может быть сдан к 20 марта 2019 года. Точную сумму, необходимую для завершения работ, он не назвал, поскольку для ее оценки «потребуется не меньше месяца».

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, «Евроинвест Девелопмент» станет первым «донором», который станет помогать достраивать проблемные жилые объекты региона. Как уже писал РБК Петербург, таким компаниям будут предоставляться различные преференции. В частности, доноры смогут рассчитывать на налоговые льготы и компенсацию расходов на строительство социальной и дорожной инфраструктуры на собственных объектах.

Распределение ролей

По словам чиновников, набор льгот в каждом случае определяется индивидуально. Как пояснил Михаил Москвин, в ближайшее время областное правительство заключит трехсторонний договор с «Евроинвест Девелопментом» (третьей стороной выступит — «Навис»). В документе будут указаны условия, порядок достройки и сроки сдачи комплексов.

В случае с «Евроинвест Девелопментом» рассматриваются два варианта компенсации затрат на достройку «Созвездия». Первый из них предусматривает передачу прав собственности на встроенный детский сад в жилом комплексе. Девелопер сможет использовать его как коммерческий объект.

Вторым вариантом может стать финансовое участие регионального бюджета в дорожных работах на объектах «Евроинвеста». В частности, как пояснили в пресс-службе областного правительства, речь идет о строительстве подъездных путей к жилому комплексу компании в Мурино. Это будет возможно только после передачи земельного участка под дорогу в госсобственность.

«Навис» остается на объекте заказчиком строительства, а новый застройщик будет выполнять функции подрядчика, помогая людьми и стройматериалами, сообщил Михаил Москвин. «Живых» денег «Навис» не получит, добавил чиновник.

Живая история

ЖК «Созвездие» расположен в Мурино и включает в себя три кирпично-монолитных корпуса от 18 до 25 этажей. Первый дом обещали достроить еще в 2015 году, но сроки сдачи неоднократно переносились. Сегодня незавершенным остается третий корпус, готовность которого составляет 90%. Всего в жилом комплексе приобрели квартиры около 900 человек.

Холдинг «Евроинвест» Юрия Васильева и Андрея Березина, который в последние годы в основном занимается девелопментом земельных участков, объявил о том, что выходит на рынок жилищного строительства в конце прошлого года. Для этих целей холдинг создал собственное строительное подразделение — «Евроинвест Девелопмент». Сейчас компания реализует свой первый проект в Мурино. Он включает четыре дома высотой от 7 до 19 этажей.

Компания «Навис» братьев Александра и Владимира Львовичей сорвала сроки сдачи нескольких жилых комплексов в Ленобласти. Это ЖК «Шотландия» (пос. Скотное), ЖК «Итальянский квартал» (Романовка), ЖК «Щегловская усадьба» (Щеглово). Как сообщили РБК Петербург в Госстройнадзоре Ленобласти, завершать работы на других проблемных объектах «Нависа» планируется с привлечением Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10