Кто на «голенького»: как достроят проблемное жилье под Петербургом

Власти Ленинградской области меняют схему достройки региональных проблемных объектов. С 2019 года всем девелоперам, сорвавшим сроки сдачи своих жилых комплексов предложат «расстаться» с ними, передав их на баланс Ленинградскому областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК). Агентство возьмет на себя завершение жилых комплексов. Чиновники надеются, что это поможет решить проблему как минимум 9 тыс. дольщиков региона. Застройщики эту инициативу пока комментируют неохотно.
«Голенькие» проекты
О новом подходе работы с проблемными застройщиками региона губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал по итогам заседания координационного совета по строительной отрасти 13 ноября. По его словам, со следующего года областные власти начнут предлагать всем строительным компаниям, не выполнившим свои обязательства перед дольщиками и у которых отсутствуют средства на завершение долгостроев, передать объекты на баланс ЛеноблАИЖК. Структура принадлежит региональному правительству.
«Мы готовы забирать объекты у недобросовестных застройщиков «голенькими». То есть агентству девелопер должен передать всю техническую документацию, земельный участок и сам долгострой. Что касается его кредиторской и дебиторской задолженности, то мы не собираемся разбираться кто кому и сколько должен. Все это должно остаться на юрлице», — пояснил Александр Дрозденко.
После этого, ЛеноблАИЖК под гарантию правительства Ленобласти привлечет кредитные средства. Бюджетные вливания для реализации данного механизма привлекать не планируется. Александр Дрозденко также добавил, что пока эта схема будет основана на договоренности между чиновниками и строителями. «Если застройщик порядочный и готов пойти нам навстречу, выполнив вся обязательства, то мы готовы его поддержать. Все будет основано на «понятийных соглашениях», — добавил губернатор.
В будущем похожую схему планируется тиражировать в других российских регионах, однако в отличие от областной, распространяться она будет только на застройщиков-банкротов. Как сообщил РБК Петербург источник в правительстве Ленобласти, на прошлой неделе региональные власти представили новый механизм на совещании по достройке проблемных объектов в Минстрое РФ. Он заключается в следующем: в случае если застройщик признан банкротом, проблемный объект и его земля будут переданы региональному оператору по достройке таких домов. Далее объект освобождается от кредиторской задолженности, проводится конкурсное производство, а после региональный оператор берется за достройку, привлекая средства из госпрограмм. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и его заместитель Никита Стасишин оценили предложение положительно.