Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Власти будут отбирать у застройщиков проблемные объекты
Санкт-Петербург и область, 13 дек 2018, 16:01
0
Власти будут отбирать у застройщиков проблемные объекты
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Власти Ленобласти подготовили радикальные изменения в федеральный и областной законы, регулирующие долевое строительство. Если законодательные инициативы региона будут приняты, то у застройщиков, сорвавших сроки сдачи объектов больше чем над год, будут отбирать участки вместе с недостроенными объектами. Затем проекты будут передавать либо госструктуре — Ленинградскому областному агентству ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК), либо новому инвестору.

Предложение чиновников в ближайшее время рассмотрят депутаты Ленобласти, после чего его планируется направить в Госдуму РФ.

«Не дожидаясь дедлайна»

Как объяснил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сегодня на депутатских слушаниях, в случае если сроки, указанные в договоре долевого строительства будут сорваны на год, то в течение пяти дней права на земельный участок и объект незавершенного строительства могут быть переданы ЛеноблАИЖК. Структура принадлежит региональному правительству.

В данном случае дольщикам придется заключить дополнительное соглашение с ЛеноблАИЖК. В документе будут указаны новые сроки сдачи дома. Под гарантию правительства Ленобласти агентство привлечет кредитные средства. Бюджетные вливания для реализации данного механизма привлекать не планируется.

Также дольщикам предоставляется еще один вариант завершения работ — с помощью создания ЖСК и дальнейшего поиска инвестора. Какой из двух вариантов будет наиболее подходящим для достройки объекта (ЛеноблАИЖК или ЖСК), будет зависеть от «экономики» конкретного проекта, уточнил чиновник.

Как объяснили РБК Петербург в областном правительстве, нового инвестора для завершения работ на проблемных объектах чиновники будут искать, не дожидаясь «дедлайна», т.е. раньше, чем за год до срыва сроков.

Приманка для инвестора

Для того чтобы заманить девелоперов на чужую стройку, чиновники подготовили ряд поправок в законы «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области» и «О налоге на имущество организаций». По словам председателя Госстройнадзора Ленобласти Дениса Горбунова, нововведения предусматривают три основные группы преференций. Первая — снижение налоговых ставок на имущество, транспортный налог и налог на прибыль. Вторая группа включает в себя смягчение расчетных показателей в Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП). Третья — установление минимально возможной стоимости на подключение к инженерным сетям, а также введение льготного тарифа на теплоэнергию.

На депутатских слушаниях областные парламентарии единогласно проголосовали за разработанные областными властями поправки. Вскоре они должны быть рассмотрены на сессии Законодательного собрания региона. В пресс-службе парламента не смогли уточнить, будет ли этот законопроект рассмотрен на декабрьской или январской сессии.

«Враг по определению»

Специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова добавила, что сегодня реализация прав граждан на получение жилья через ЖСК при банкротстве застройщика влечет за собой дополнительные и зачастую весьма существенные расходы дольщиков. Предложенный властями Ленобласти механизм, даже в учетом его несовершенства, лучше чем нынешнее законодательство, уверена Виктория Соколова.

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева, комментируя предложение чиновников Ленобласти, отметила, что ей не ясно, кем и по каким критериям будет устанавливаться наличие условий для передачи проблемного объекта другому застройщику (в законопроекте эти условия обозначены как «отсутствие у застройщика желания и (или) возможности» достроить объект — ред.).

Профессиональный девелопер Олег Барков, комментируя предложение чиновников отбирать объекты за сорванные сроки, отметил: «В нынешней ситуации, когда девелопер является врагом по определению, меня уже ничего не удивляет». При этом эксперт положительно оценил привлечение для достройки проблемных объектов «ЛеноблАИЖК», добавив, что в этой схеме будет многое зависеть от профессионализма команды агентства. Если оно зарекомендует себя на рынке, то дольщики откажутся от создания ЖСК.