В Петербурге резко упали темпы ввода жилья

Темпы ввода жилья в Петербурге значительно снизились по сравнению с прошлым годом. С января по сентябрь 2018 года девелоперы не выполнили и половины годового плана, заявленного городским комитетом по строительству. Эксперты РБК Петербург видят причины спада активности местных застройщиков в ужесточении градостроительной политики и нехватке земельных участков.
Планомерное снижение
Как сообщили РБК Петербург в комитете по строительству Петербурга, за девять месяцев текущего года в городе было сдано 1,4 млн кв. м жилья, что составляет 43% от годового плана (3,2 млн кв. м). В прошлом году этот показатель достиг 76% — 2,2 млн кв. м. Это на 12,3% больше аналогичного периода 2016 года. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать прогнозы по достижению плановых показателей.
В 2017 году в Петербурге было введено в эксплуатацию 3,5 млн кв. м, что является самым высоким показателем в новейшей истории города. Благодаря этому, по итогам года мегаполис вошел в тройку лидеров всероссийского рейтинга по объему введенного жилья (первое место заняла Московская область, второе — Краснодарский край), однако начиная с 2018 года город начал постепенно терять свои позиции. В частности, как следует из отчета Росстата, в июне город занял пятое место, в июле — шестое, а августе — седьмое. Что касается Ленобласти, то она в течение первых двух летних месяцев держалась на втором месте, но в августе уступила Краснодарскому краю и замкнула тройку лидеров.
Информацию об объеме введенного жилья за три квартала 2018 года на территории Ленобласти в профильном комитете предоставить не смогли. С января по август включительно в регионе было сдано в эксплуатацию 1,9 млн кв. м, что составляет 85% от годового плана (2,3 млн кв. м). Данный показатель на 5% превышает аналогичный период 2017 года. По состоянию на 1 сентября в Ленобласти работы велись на 662 стройплощадках, где в общей сложности возводится 10,5 млн кв. м жилья.
Ввод на паузе
Опрошенные РБК Петербург эксперты видят несколько причин снижения активности городских девелоперов. По словам генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, ситуация стала итогом затишья деятельности застройщиков в 2015-2016 годах, из-за которого количество новых проектов сократилось.