Лента новостей
Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07
Общество ,  
0 
Глава ОСК допустил иск к заводу «Роснефти» из-за инцидента с авианосцем
К заводу «Роснефти», скорее всего, будет подан иск, заявил глава ОСК. Ранее на ремонтном заводе, принадлежащем нефтяной компании, из-за затонувшего дока повредили авианосец «Адмирал Кузнецов»
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Структура Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) намерена подать иск к заводу, принадлежащему «Роснефти», на сумму ущерба, который нанесла тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» авария на плавучем доке ПД-50. Такое заявление сделал глава госкорпорации Алексей Рахманов, сообщает ТАСС.

«Иск будет на такую сумму, которая касается тех повреждений, которые были нанесены в результате падения этого крана и нештатного схода из дока», — сказал он.

Как отмечало агентство ТАСС, ответчиком по иску ОСК может стать сама «Роснефть». Однако в пресс-службе корпорации позднее объяснили, что речь идет об иске «Звездочки» (входит в ОСК) к 82-му судоремонтному заводу (принадлежит «Роснефти»).

Видео: Следственный комитет Российской Федерации

По словам Рахманова, ОСК «придется» подать иск, так как Минобороны не берет на себя затраты на страхование. «Ремонт корабля застрахован не был, поэтому нам придется на те работы, которые нам нужны, выставлять соответствующие иски по вине тех, кто не смог закончить доковую операцию штатно», — пояснил он.

Плавучий док ПД-50 мурманского судоремонтного завода затонул при выходе из него «Адмирала Кузнецова».

На 82-м судоремонтном заводе призвали не делать поспешных выводов о причинах и глубине нанесенного ущерба. «Необходимо дождаться результатов работы межведомственной комиссии по определению причин произошедшего», — приводит комментарий предприятия пресс-служба «Роснефти».

Фотогалерея 
Как выглядит затонувший в Мурманске плавучий док ПД-50

Общество
Авария с плавучим доком при ремонте авианосца «Адмирал Кузнецов». Главное

Ранее стало известно, что в Мурманске затонул плавучий док 82-го ремонтного завода, где проводился ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Согласно списку аффилированных лиц АО «82 судоремонтный завод», 0,0001% его акций принадлежит России в лице Минобороны, остальное — дочерней компании «Роснефти».

По версии центра судоремонта «Звездочка», при выходе крейсера из дока произошел скачок напряжения, из-за чего «встали насосы и произошло нерасчетное погружение дока в воду». «РИА Новости» со ссылкой на представителя 82-го судоремонтного завода также сообщало, что цистерны плавдока начали заполняться из-за отключения электроэнергии. В Мурманске наблюдались перебои с электричеством, причиной которых стали снег и наледь на линиях опоры электропередач.

Видео: Телеканал РБК

В итоге плавучий док полностью затонул, а на крейсер «Адмирал Кузнецов» обрушился кран. По словам Рахманова, он упал с высоты около 15 м и повредил корпус и палубу авианосца. Тем не менее, отметил глава ОСК, «жизненно важное» оборудование крейсера не пострадало.

В результате аварии пострадали четыре человека, один из них — в тяжелом состоянии. По данным источника РБК, близкого к центру судоремонта «Звездочка», все пострадавшие — сотрудники 82-СРЗ (судоремонтного завода), которые работали на самом доке. Команда крейсера, по его словам, несмотря на нештатную ситуацию, сумела завершить плановый вывод «Кузнецова» из дока.​ Еще один человек считается пропавшим.

Крейсер отбуксировали на ​35-й судоремонтный завод под Мурманском.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). По предварительной версии СК, причиной аварии плавдока стало нарушение правил эксплуатации.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» представляет собой госкорпорацию, производит и ремонтирует военный корабли и гражданские суда.