Авария с плавучим доком при ремонте авианосца «Адмирал Кузнецов». Главное

Что произошло в Росляково
- Ночью 30 октября на 82-м судоремонтном заводе (СРЗ; принадлежит «Роснефти») в поселке Росляково Мурманской области затонул плавучий док ПД-50. Ранее в этот док встал на ремонт «Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец ВМФ России. Судоремонтный завод выполнял работы на корпусе корабля по заказу северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (принадлежит Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) — головного предприятия по модернизации «Адмирала Кузнецова».
- Сперва сообщалось о частичном затоплении дока, позже стало известно, что он ушел под воду полностью.
- Во время инцидента авианосец спускали на воду. На палубу «Кузнецова» упал 70-тонный башенный кран дока.
- Пострадали четыре человека, трое из них доставлены в больницу с переохлаждением (они попали в воды Кольского залива), у одного травма брюшной полости. Еще один человек пропал без вести. Среди пострадавших сотрудники 82-го СРЗ, которые находились на плавдоке.
- Несмотря на происшествие, авианосец «в штатном режиме» был отбуксирован для дальнейшего ремонта и в 6:10 30 октября встал у причала филиала «35 судоремонтный завод» Центра судоремонта «Звездочка».
Плавучий док ПД-50 был построен в 1980 году, работы выполнялись в Швеции по заказу советского Военно-морского флота. Это один из крупнейших плавучих доков в мире. Его длина составляет 330 м, ширина — 67 м.
У России есть еще один плавучий док — ПД-14, пригодный для ремонта таких больших кораблей, как «Адмирал Кузнецов», атомный крейсер «Пётр Великий», крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков», и нескольких больших противолодочных кораблей. Однако он находится на Дальнем Востоке, вдали от мест базирования крупных кораблей.
Что будет дальше с «Адмиралом Кузнецовым»
- Как рассказал РБК руководитель пресс-службы «Звездочки» Евгений Гладышев, во время происшествия корабль находился на стапеле, но уже был готов к плановому спуску на воду. «Надо сказать, свою работу в части докового ремонта 82-й СРЗ выполнил качественно: никаких ситуаций с поступлением воды в корпус не возникло, — уточнил Гладышев. — Сотрудники «Звездочки» в момент происшествия находились на борту «Кузнецова» и вместе с экипажем обеспечивали живучесть корабля. Они не пострадали. Спокойно вышли из дока и отбуксировали «Кузнецов» на судоремонтный завод».
- Глава ОСК Алексей Рахманов подтвердил, что упавший кран повредил палубу «Адмирала Кузнецова». «В настоящее время специалисты «Звездочки» проводят детальный осмотр материальной части крейсера. По первоначальным оценкам, никаких повреждений, способных повлиять на сроки выполнения работ, корабль не получил». — сказали РБК в пресс-службе ОСК.
- Как заявил РБК официальный представитель ОСК Илья Житомирский, крейсер, как и планировалось, будет сдан ВМФ в 2021 году. Житомирский подчеркнул, что к моменту аварии плановый доковый ремонт корабля был завершен.
- Кран упал в технической зоне летной палубы, где прежде были сделаны технологические вырезы для погрузки крупногабаритного оборудования, объяснил РБК представитель «Звездочки». «Отверстия были предусмотрены технологически, соответственно, были предусмотрены и работы по восстановлению этого участка палубы. Да, в этом месте были нанесены какие-то повреждения, но на стоимости работ по модернизации «Кузнецова» происшествие никак не должно отразиться», — объяснил Гладышев.