Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработали новые правила получения медотвода от вакцинации Общество, 07:46
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
В МЧС сообщили о ходе бурильных работ на шахте «Листвяжная» Общество, 07:31
Тиньков назвал причины срыва сделки с «Яндексом» Финансы, 07:30
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Город ,  
0 

Собянин отменил обязательное ношение перчаток в Москве

Решение о смягчении мер безопасности мэр Москвы объяснил улучшением ситуации с COVID-19 в городе, в том числе резким сокращением числа выявляемых ежедневно заражений и госпитализаций тех, кто все-таки заболел
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом освободил жителей столицы и гостей города от обязанности носить перчатки в общественных местах. При этом ношение масок, призванных обеспечить защиту от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, осталось обязательным.

«Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах. В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным. Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений», — написал Собянин в своем блоге.

Video

Согласно новому указу, ношение перчаток перестало быть обязательным:

  • в общественном транспорте;
  • в такси;
  • на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта — вокзалах, станциях, пассажирских платформах и т.д.;
  • в помещениях, где «осуществляется реализация товаров, работ, услуг гражданам», — ресторанах, кафе, магазинах, МФЦ и т.д.

Решение о смягчении мер безопасности в Москве мэр объяснил улучшением ситуации с COVID-19, в том числе резким сокращением числа выявляемых ежедневно заражений и госпитализаций тех, кто все-таки заболел. По словам Собянина, ситуация стала лучше благодаря кампании по вакцинации. В связи с этим он призвал не успевших привиться москвичей не откладывать визит в центры вакцинации.

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«Если еще не прошли вакцинацию, не откладывайте это решение. Тем самым вы сохраните свое здоровье и поможете приблизить окончание пандемии», — добавил Собянин.

Носить защитные маски и перчатки москвичей обязали с 12 мая 2020 года. Первоначально это требование распространялось только на общественный транспорт и магазины, однако уже с 1 июня 2020 года маски стали обязательными и на улице, а перчатки — на работе, в магазинах, аптеках, многофункциональных центрах, любых других учреждениях и в общественном транспорте. С 13 июля от обязанности носить маски на улице москвичей освободили, однако перчатки в общественных местах остались обязательными; более того, контроль за их наличием у пассажиров общественного транспорта (а также на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, на пешеходных переходах, платформах и других транспортных объектах) был усилен. В октябре 2020 года власти Москвы заявили, что пассажиров без перчаток перестанут пускать в метро и наземный транспорт, даже если они оплатили проезд. Выявленных при проверках нарушителей штрафовали на 5 тыс. руб.

Не помогли даже обращения в Генпрокуратуру депутатов Госдумы, которые просили проверить законность вынесения штрафов москвичам за неношение перчаток в общественных местах.

Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19
Общество
Денис Проценко

В мае 2021 года власти Москвы заявили, что подавляющее большинство пассажиров спускаются в метро в масках (99%) и перчатках (около 70%), однако, пройдя турникеты, многие снимают средства защиты. С такими нарушителями пообещали бороться за счет увеличения числа проверок.

В некоторых других регионах России ношение перчаток также было объявлено обязательным, однако это требование постепенно смягчалось. Так, например, в Татарстане оно было отменено 17 августа 2020 года.