Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 Томский губернатор поручил подготовить регион к четвертой волне COVID-19 Общество, 11:40 С места - в карьеру: какие профессии будут востребованы через 20 лет Экономика образования, 11:40 В чем оказалось главное разочарование компаний от Agile Pro, 11:40 Власти объяснили появление в школе на Урале человека с ружьем Общество, 11:37 Ужин РБК Chef’s Table: отмечаем запуск «Красного гида» Michelin Партнерский материал, 11:35 На помощника Зеленского совершили покушение Политика, 11:35 В трех городах России дождь в октябре идет чаще, чем в Санкт-Петербурге Общество, 11:27 Полиция задержала 58 человек, решивших устроить драку на заправке в Крыму Общество, 11:22 Глава SEC сравнил стейблкоины с фишками для покера Крипто, 11:21 Первая образовательная социальная сеть в России приглашает на хакатон Партнерский материал, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин запретил посещать магазины без масок и перчаток

Мэр Москвы призвал горожан привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки. Нарушителей правила будут штрафовать
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

С 12 мая в Москве вводится обязательное ношение респираторов или масок, закрывающих рот и нос, и перчаток для пассажиров общественного транспорта и посетителей магазинов. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В соответствии с документом надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки предписано при пользовании:

  • любым транспортом общего пользования — метро, автобусами, троллейбусами и трамваями;
  • легковым такси;
  • грузопассажирским такси;
  • а также при посещении объектов торговли, которым разрешено продолжать работу, несмотря на ограничения, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Но в действительности это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а, наоборот, делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — написал Собянин в своем блоге.

В мэрии Москвы назвали сумму штрафа за неношение маски
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Мэр призвал москвичей до конца майских праздников «привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки» и пообещал расширить сеть точек по их продаже, развернув торговлю на станциях метро.

В четверг Собянин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что необходимость введения масочного режима объясняется снятием запрета на работу для промышленных предприятий и строек. Маски и перчатки должны обеспечить защиту пассажиров общественного транспорта в условиях увеличения их числа. При этом режим самоизоляции, по словам Собянина, останется в силе и после 12 мая.

Собянин отказался снимать режим самоизоляции после 12 мая
Общество

Контроль за соблюдением нормы о ношении масок и перчаток в магазинах указом Собянина возложен на полицию и сотрудников департамента торговли и услуг, в общественном транспорте — на ГКУ «Организатор перевозок», а в такси — на Московскую административную дорожную инспекцию.

Ранее в мэрии Москвы заявили, что нарушителей нормы об обязательном ношении масок будут штрафовать на 4–5 тыс. руб.