Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47 Адвокат уточнил число уголовных дел против создателя «Омбудсмен полиции» Общество, 11 авг, 23:37 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 11 авг, 23:13 Власти Белоруссии опровергли информацию о комендантском часе в Минске Общество, 11 авг, 23:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин запретил посещать магазины без масок и перчаток

Мэр Москвы призвал горожан привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки. Нарушителей правила будут штрафовать
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

С 12 мая в Москве вводится обязательное ношение респираторов или масок, закрывающих рот и нос, и перчаток для пассажиров общественного транспорта и посетителей магазинов. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В соответствии с документом надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки предписано при пользовании:

  • любым транспортом общего пользования — метро, автобусами, троллейбусами и трамваями;
  • легковым такси;
  • грузопассажирским такси;
  • а также при посещении объектов торговли, которым разрешено продолжать работу, несмотря на ограничения, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Но в действительности это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а, наоборот, делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — написал Собянин в своем блоге.

В мэрии Москвы назвали сумму штрафа за неношение маски
Общество
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Мэр призвал москвичей до конца майских праздников «привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки» и пообещал расширить сеть точек по их продаже, развернув торговлю на станциях метро.

В четверг Собянин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что необходимость введения масочного режима объясняется снятием запрета на работу для промышленных предприятий и строек. Маски и перчатки должны обеспечить защиту пассажиров общественного транспорта в условиях увеличения их числа. При этом режим самоизоляции, по словам Собянина, останется в силе и после 12 мая.

Собянин отказался снимать режим самоизоляции после 12 мая
Общество

Контроль за соблюдением нормы о ношении масок и перчаток в магазинах указом Собянина возложен на полицию и сотрудников департамента торговли и услуг, в общественном транспорте — на ГКУ «Организатор перевозок», а в такси — на Московскую административную дорожную инспекцию.

Ранее в мэрии Москвы заявили, что нарушителей нормы об обязательном ношении масок будут штрафовать на 4–5 тыс. руб.