Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Пандемия коронавируса ,  

Попова назвала последствия отказа от мер по COVID на майских праздниках

Глава Роспотребнадзора не исключает, что ситуация с коронавирусом в России может ухудшиться, если граждане перестанут соблюдать противоэпидемические меры. Сейчас ситуация стабильна, считает она
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Ситуация с коронавирусом в России стабильна, однако она может осложниться, если россияне перестанут соблюдать меры предосторожности во время майских праздников, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».

«Сегодняшняя ситуация с длинными выходными позволяет нам надеяться, что при полном соблюдении всех требований ухудшения ситуации не произойдет. Но если мы перестанем соблюдать правила, при тех тенденциях, которые есть в мире, риски [осложнения ситуации] возникнут», — сказала Попова.

Главный санитарный врач России напомнила гражданам о требованиях, которые нужно выполнять, в первую очередь это ношение масок в магазинах, транспорте и на работе, личная гигиена и соблюдение социальной дистанции. При этом она отметила, что большинство россиян «очень дисциплинированные». Попова рекомендовала провести праздники в кругу семьи и за городом.

В Кремле исключили компенсацию праздников в мае за счет январских дней
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому 4–7 мая объявлены нерабочими днями с сохранением для сотрудников заработной платы. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Удлинить выходные предложила глава Роспотребнадзора. По ее мнению, это позволит избежать ухудшения ситуации с COVID-19 после праздников.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова исключила отмену антиковидных ограничений. Она напомнила, что в России сохраняется масочный режим, необходимость соблюдать дистанцию и проводить дезинфекцию в общественном транспорте.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В Роспотребнадзоре, говоря о риске осложнения ситуации после длинных выходных, отметили, что этого не произойдет, если россияне будут соблюдать все эпидемиологические правила. Чтобы не заразиться, праздничные дни стоит провести за городом или на даче в кругу семьи, рекомендовали в ведомстве. 

В конце апреля Попова заявила о выходе России на плато по новым случаям COVID-19. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, в свою очередь, говорила, что в стране наблюдается «мягкое плато» по распространению коронавируса, однако она не исключала резкого роста числа зараженных. Тем не менее премьер-министр Михаил Мишустин считает, что россияне пережили самую острую часть пандемии.

За последние сутки в России выявлен 8731 случай заболевания COVID-19, умерли 397 человек. С начала эпидемии число случаев заражения превышает 4,8 млн, число умерших — 110,1 тыс.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i