Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации
Все вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого развития заболевания, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».
«Нужно всегда помнить, что все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения, которое может вирус вызвать. Но очень многие, в первую очередь вакцина против гриппа, не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболеваний», — сказала она.
Поэтому Попова посоветовала «осознанно подходить» к нынешним вакцинам и беречься, не рассчитывая, что после прививки никогда не заболеешь.
«Ни одна вакцина и ни один производитель не гарантируют, что при встрече с вирусом [организм] — особенно если у вас ослабленный иммунитет, если вы вели неправильный образ жизни или перед этим перенесли какую-то другую респираторную инфекцию — не отреагирует легкой формой болезни. Это так и есть, и к этому надо быть готовым», — отметила глава Роспотребнадзора.
Первую вакцину от коронавируса в России зарегистрировали в августе. Препарат, получивший название «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») разработал московский Центр им. Гамалеи. Это векторная вакцина. Она произведена на основе неопасного для человека аденовируса. В него встраивают небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. В итоге этот безобидный вирус, который называют «вектором», или транспортом для доставки в клетки, доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ.
После регистрации «Спутник V» проходит завершающий этап клинических испытаний. В них будут участвовать около 40 тыс. добровольцев, четвертая часть из них получат плацебо.
Вторую вакцину от COVID-19 в России зарегистрировали в середине октября. Препарат «ЭпиВакКорона» разработал новосибирский научный центр «Вектор». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это пептидная вакцина. Она «состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые обучается иммунная система», пояснила она. В пострегистрационных испытаниях «ЭпиВакКороны» также будут задействованы 40 тыс. добровольцев.
Еще одну вакцину, которая содержит цельный «убитый» вирус, разрабатывает Центр имени Чумакова. Она находится на второй фазе клинических испытаний, которая закончится в ноябре.