Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль ответил на слова ректора ВШЭ о риске обеднения среднего класса

Говорить о том, кто больше пострадает от вызванного появлением COVID-19 кризиса, пока рано, считает Дмитрий Песков. Ранее ректор ВШЭ предупредил, что средний класс рискует скатиться в бедность
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Ситуация в экономике России из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 действительно непростая, однако говорить о том, кто пострадает сильнее, пока рано. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, заявившего в интервью телеканалу РБК о риске скатывания в бедность среднего класса.

«Кто будет под бóльшим ударом, под меньшим ударом, пока рано говорить», — сказал Песков, передает корреспондент РБК.

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле читают очень много прогнозов по разным группам населения и разным отраслям промышленности.

«Очевидно одно — ситуация непростая, она очень сложная и требует большой слаженной работы от руководства страны, правительства, руководства регионов, участников экономической жизни», — добавил Песков.

Ректор ВШЭ о новой реальности и кризисе разрушения институтов. Видео
Экономика

В интервью телеканалу РБК Кузьминов предупредил, что из-за пандемии COVID-19 доходы будут падать у всех слоев населения России, однако скажется это на них по-разному.

«Если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — пояснил ректор ВШЭ.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

В середине марта президент Владимир Путин заявил, что к среднему классу, согласно методике Всемирного банка, относится 70% населения России, то есть все, кто зарабатывает в месяц 17 тыс. руб. и больше. Объясняя слова главы государства, Песков тогда назвал само понятие среднего класса относительным.

В Кремле ответили на данные о принадлежности к среднему классу 7% россиян
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

Летом 2019 года эксперты Альфа-банка сообщили, что доля среднего класса в России за пять лет заметно сократилась — с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м. В октябре того же года эксперты ВШЭ указали, что всем характеристикам среднего класса соответствует только 7% населения России, или 10,3 млн человек.

«Это одна из точек зрения, она заслуживает внимания. Но рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы неверным», — ответил на выводы ВШЭ Песков.