Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 07 мар, 21:16
Общество ,  
0 

Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу

Президент посоветовал не сравнивать средний класс в России и странах Запада. Свою оценку глава государства объяснил методикой Всемирного банка
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.

Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет
Экономика
Фото:Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.