Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Дайджест новостей: самое интересное в мире архитектуры на этой неделе Недвижимость, 10:35 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 20 лучших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы пообещали не пускать в транспорт людей с температурой

«Порог отсечения» — 37,5 градуса. Отлавливать пассажиров с повышенной температурой тела будут установленные на объектах транспорта тепловизоры
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Москве на объектах общественного транспорта появились тепловизоры — приборы для дистанционного измерения температуры, сообщает пресс-служба департамента транспорта Москвы.

Приборы настроены так, чтобы реагировать на температуру тела выше 37,5 градуса.

Video

После срабатывания тепловизора пассажиру измерят температуру обычным термометром. Если показания прибора подтвердятся — посоветуют обратиться к врачу, но в транспорт не пустят.

«Если у входящего в метро, допустим, 37,5 градуса, тепловизор запищит — человеку измеряют температуру обычным термометром для верности. Если она повышена, то его не пустят в транспорт, посоветуют обратиться к врачу или вызовут скорую», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Тепловизоры установлены на автовокзалах и автостанциях, в метро и на МЦД.

В Москве маски надели 96% пассажиров общественного транспорта
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Роспотребнадзор 13 октября сообщил, что в 134 смывах, взятых для исследования с поверхностей на транспортных и торговых объектах, а также в медицинских организациях были обнаружены образцы коронавируса. Всего специалисты ведомства провели более 100 тыс. исследований смывов с объектов, и в 134 случаях (0,13% от общего числа проб) были выявлены образцы COVID-19.

В начале октября академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал о способах защиты от коронавирусной инфекции в транспорте. По его словам, главное — находиться в транспорте в маске.

Тогда же руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов сообщил, что в Москве оштрафовали более 95,9 тыс. пассажиров за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте. «С 12 мая оформлено более 95,9 тыс. постановлений за отсутствие у пассажиров масок и перчаток на общую сумму более 479,5 млн руб.», — отметил он.

В октябре московские власти усилили контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима в общественном транспорте: туда запретили пускать людей без масок и перчаток. «Теперь перевозчики обязаны не пускать в транспорт пассажиров без СИЗ (средства индивидуальной защиты. — РБК), даже если поездка уже оплачена. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки», — сообщили тогда в департаменте транспорта.

В Москве маски надели 96% пассажиров общественного транспорта
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Султанов напомнил, что за нарушение масочно-перчаточного режима в транспорте был введен штраф 5 тыс. руб. В сутки проводится около ста рейдов для выявления нарушителей.

В середине октября департамент транспорта Москвы сообщил, что доля пассажиров городского транспорта, которые надевают маски, составила 96%, а на некоторых станциях метрополитена этот показатель составил 99%. Тогда в дептрансе напомнили, что контроль за средствами защиты усилен — за этим следят 1,5 тыс. инспекторов Службы безопасности и сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров. Также наличие масок и перчаток проверяют 350 контролеров из ГКУ «Организатор перевозок».

В Москве с 9 октября приостановили действие бесплатного проезда для школьников, пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.