Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Tut.by предупредил о возможной утрате статуса СМИ

Это произойдет в случае удовлетворения иска Мининформации Белоруссии, которое потребовало прекратить выпуск сетевого издания. Tut.by сможет продолжить работу, но журналисты лишатся ряда преимуществ
Фото:	Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Министерство информации Белоруссии через суд потребовало прекратить выпуск Tut.by, сообщает издание. В случае удовлетворения иска оно может лишиться статуса СМИ, но не возможности продолжать работу.

Как напоминает Tut.by, в Белоруссии регистрация интернет-ресурса в качестве сетевого издания добровольна. Статус официально зарегистрированного СМИ давал изданию ряд преимуществ: журналисты на законных основаниях могут присутствовать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию.

Заседание по иску пройдет 8 октября в Экономическом суде Минска. Поводом для иска стали вынесенные ранее предупреждения министерства: 7 августа Tut.by получил четыре претензии, в том числе за материалы о проведении выборов в Белоруссии, работе Комитета государственного контроля и деле о массовых беспорядках в отношении редактора издания.

СМИ Белоруссии вышли без фотографий из-за ареста фотографов. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Пока юристы компании изучают полученные документы. Мы продолжаем работать в прежнем режиме», — передает Tut.by.

Издание было основано в 2000 году, но статус СМИ получило в январе 2019-го.

22 августа Tut.by сообщил о блокировке в республике более 70 сайтов, в числе которых оказался и ряд СМИ: «Радио Свобода», телеканал «Белсат», «Еврорадио», газета «Солидарность», Udf.by, «The Village Беларусь», by.tribuna.com, Masheka.by и другие. Несколько дней спустя в стране по решению Министерства информации ограничили доступ к двум новостным порталам — «Белорусские новости» (Naviny.by) и «Наша нива» (NN.by). Они продолжили работу в мессенджере Telegram.

Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС
Политика
Владимир Макей

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) назвала блокировку интернет-ресурсов попыткой власти огородить белорусов от информации о протестах в стране, которые начались после выборов президента 9 августа, и применения насилия по отношению к демонстрантам. Ассоциация потребовала остановить давление на СМИ.

В конце месяца МИД Белоруссии начал отказывать в аккредитации иностранным журналистам, которые освещали протесты в республике. Ее лишили, в частности, сотрудников Би-би-си, ARD и «Радио Свободы». Ведомство также пригрозило мерами против зарубежных СМИ в ответ на возможные санкции против Белоруссии со стороны ЕС.