Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Будущее без дыма: когда исчезнут сигареты и как к этому прийти Тренды, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии ограничили доступ к двум новостным сайтам

Сайты порталов «Белорусские новости» и «Наша нива» попали в «список ресурсов ограниченного доступа». Оба новостных портала продолжают работу в мессенджере Telegram
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Белоруссии ограничили доступ к двум новостным порталам — «Белорусские новости» (Naviny.by) и «Наша нива» (NN.by). Доступ к этим ресурсам ограничен на основании решения Министерства информации Белоруссии, сообщает Tut.by со ссылкой на одного из интернет-провайдеров.

Он пояснил, что оба сайта попали в «список ресурсов ограниченного доступа». Список с такими ресурсами недоступен для просмотра обычным пользователям, однако доступен для интернет-провайдеров.

Как отмечает Tut.by, оба новостных портала продолжают свою работу в мессенджере Telegram.

В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ
Технологии и медиа
Фото:Сергей Гриц / AP

Неделю назад Tut.by сообщил о блокировке более 70 сайтов. Они попали в черный список, который формируется на основании решений Министерства информации. В нем оказались как СМИ, так и сайты общественных инициатив. Среди них «Радио Свобода», телеканал «Белсат», «Еврорадио», газета «Солидарность», Udf.by, «The Village Беларусь», by.tribuna.com, Masheka.by, правозащитный сайт sprin96.org и платформа «Зубр». Также в список ресурсов попали и сайты бывших кандидатов в президенты Белоруссии Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Доступ ограничили и к онлайн-платформе «Голос», разработчики которой вели альтернативный подсчет голосов на выборах президента республики.

В ответ на это Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) потребовала от властей республики остановить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий и разблокировать доступ к заблокированным сайтам. В ассоциации посчитали, что блокировка интернет-ресурсов и ограничение выпусков печатных изданий являются попыткой действующей власти огородить белорусов от информации о протестах в стране и применения насилия по отношению к демонстрантам. По мнению журналистов, подобные действия считаются косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Белоруссии.

Бизнес оценил последствия блокировки интернета в Белоруссии
Технологии и медиа
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Перебои с интернетом в Белоруссии начались еще 9 августа, в основной день президентских выборов (проходили с 4 по 9 августа). Как сообщал корреспондент РБК, тогда при запуске через браузер не работали поисковик Google, видеохостинг YouTube, некоторые местные сайты, а также наблюдались проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. В Telegram не загружались медиафайлы, не работали Instagram, банковские приложения. 

Вновь мобильный интернет заработал через три дня, к утру 12 августа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил отключение интернета действиями из-за границы. В частности, белорусский оператор «Белтелеком» сообщал о трудностях с доступом к интернету из-за роста множественных кибератак за пределами страны. Опрошенные РБК эксперты в числе других версий допускали, что отключения могли организовать и сами власти.

Позднее в Белоруссии продолжились проблемы с доступом в интернет. 26 августа белорусский провайдер «А1 Беларусь» сообщил о снижении скорости мобильного интернета в Минске. В компании это объяснили требованием властей.