Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 14:36
МЧС предупредило о мокром снеге в Москве Общество, 14:35
Совещание у Путина по новым мерам из-за COVID. Трансляция Общество, 14:32
Глава Еврокомиссии заявила о риске закрытия компаний из-за цен на энергию Политика, 14:30
Приезд талибов в Москву после захвата власти в Афганистане. Фоторепортаж Политика, 14:28 
Каким должен быть продающий лендинг: пять характеристик Pro, 14:19
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Спорт, 14:16
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 14:13
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск начал массово лишать аккредитации иностранных журналистов

В аккредитации отказали журналистам Би-би-си, Reuters, «Радио Свобода» и другим. Соответствующее постановление приняла Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере, сообщили журналистам в МИДе
Фото: Евгений Малолетка / AP
Фото: Евгений Малолетка / AP

МИД Белоруссии начал массово лишать аккредитации сотрудников иностранных СМИ, освещающих акции протеста в республике, передает телеканал Tut.by со ссылкой на журналистов Би-би-си, ARD, «Радио Свобода» и других изданий.

Сотрудник немецкого телеканала ARD Илья Кузнецов сообщил порталу, что его самого и двоих коллег — Сергея Сергеева и Михаила Фомина лишили аккредитации «в целях обеспечения информационной безопасности страны». Накануне, 28 августа, всех троих задержали и составили протокол по ст. 23.34 КоАп за участие в массовой акции, указал он. Кузнецов также сообщил, что его и коллег депортируют из республики с запретом возвращаться в течение пяти лет.

О лишении аккредитации сообщили также журналисты Би-би-си Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич, передает Tut.by. В МИДе заявили, что соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере, рассказала Мельничук. С чем это связано, в ведомстве не пояснили.

По решению межведомственной комиссии, власти отозвали аккредитацию четырех корреспондентов «Радио Свобода», сообщается на сайте организации.

«Радио Свобода» пишет, что в аккредитации также отказали журналистам AFP Александру Гребенкину и Сергею Гапону, корреспондентам Reuters Василию Федосенко и Владимиру Костину, Сергею Грицу и Юрию Карманову из Associated Press, а также Геннадию Шарипкину из Radio France Internationale и Роману Васюковичу из «Настоящего времени».

По данным Tut.by на 13:00 по минскому времени (совпадает с московским), всего аккредитации лишили 19 журналистов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

27 августа около 18:00 в Минске на площади Свободы были задержаны несколько десятков журналистов, в том числе сотрудники ТАСС, «Радио Свобода» и Reuters. В МВД пояснили, что их привезли в милицию для проверки документов и вскоре отпустили. Позднее в тот же день на площади Независимости были задержаны еще более 20 журналистов, всего сообщалось о более 200 задержанных участников акции.

Протесты в Белоруссии идут уже третью неделю. Они начались после президентских выборов 9 августа, по итогам которых с большим отрывом победил действующий президент Александр Лукашенко. Его противники обвинили власть в фальсификации и потребовали новых выборов, к протестам присоединились крупные предприятия.

Еще в преддверии выборов, 23 июля, Лукашенко говорил, что МИДу следует лишать аккредитации журналистов, которые «зовут людей на майданы». «Что это за отношение к стране? Би-би-си, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь», — отметил он.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея