Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют Инвестиции, 19:04 Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессонные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Следователи пришли с обысками в фонд Навального и штаб Яшина

В ФБК и штаб Ильи Яшина приехали сотрудники Следственного комитета и полиции. Также полицейские пришли с обысками в квартиры других участников выборов в Мосгордуму
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Сотрудники Следственного комитета и полиции пришли в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщил РБК его директор Иван Жданов.

«У нас сейчас проходит обыск. Правоохранители ищут, осматривают документы, технику, что они ищут конкретно, мне сказать сложно, а они нам не озвучили свои требования», — заявил Жданов.

На видео, опубликованном в Twitter Жданова, представитель СК говорит, что обыски проводятся в связи с уголовным делом по ч. 2 ст. 141 УК РФ. Дело связано с тем, что с 14 июля по 19 июля «неустановленные лица оказывали давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий», заявил представитель СК.

Также с обысками пришли в избирательный штаб Ильи Яшина. «Мне позвонил арендодатель и сообщил, что в помещение, где находится мой избирательный штаб, пришли следователи с постановлением об обыске. Там сейчас никого нет, я сам туда ехать не собираюсь, но мне и не звонят пока», — заявил РБК оппозиционер Илья Яшин. Позже правоохранители пришли и в квартиру политика. Яшин заявил, что ожидал этого и следователей вместе с ним встретили два адвоката.

По словам Яшина, после обыска, который закончился около 01:00 мск, его допросили в квартире, затем вывели из дома и посадили в автозак, после чего доставили в отделение полиции города Троицка. «Я попросил внести в протокол, что считаю уголовное дело политически мотивированным, и отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью в Конституции», — рассказал он в Facebook о допросе.

К кому еще пришли с обысками:

  • Дмитрий Гудков заявил, что обыски прошли в его штабе. «Из наших сотрудников там уже никого нет — мы предусмотрели эту опасность», — сообщил политик. По его словам, из штаба унесли флаги и таблички с логотипом «Партии перемен».
  • Геннадий Гудков сообщил, что с обысками пришли к начальнице его штаба — Эльвире Вихаревой. «Ей позвонили соседи, говорят, там человек пять или больше», — написал он в Twitter.
  • Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино, сообщил, что с обысками пришли в квартиру его родителей. «Мои родители пока не открывают им дверь, они ожидают приезда адвоката, на что имеют законное право, поэтому пока эти люди осаждают квартиру и угрожают сломать дверь, а мои родители их не пускают», — сказал он РБК. Янкаускас пояснил, что по адресу проживания родителей «давно не проживает». «Всем прекрасно известно, где я живу, и таким образом на меня пытаются надавить перед завтрашней акцией», — считает он.
  • Незарегистрированный кандидат Юлия Галямина рассказала, что в ее штабе прошел обыск.
  • Зарегистрированный кандидат по 14 округу Дмитрий Клочков сообщил РБК, что к квартире, в которой он прописан, пришли около семи человек в форме и в гражданском. «Согласно информации от соседей, пришли семь человек, кто-то в форме, кто-то в гражданском, звонили в дверь, сейчас какая-то часть осталась и околачиваются возле входа в квартиру. Но я там сейчас не живу, я там только прописан», — рассказал он.
  • Зарегистрированный кандидат Дарья Беседина заявила, что полиция пришла в квартиру ее родителей.
  • Утром 27 июля Юлия Галямина также сообщила об обысках у нее дома.

К делу о митингах в Москве подключилась Вторая служба ФСБ
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

24 июля следователи возбудили дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). В СК заявили, что дело касается «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиркома. Целями этих действий следователи считают давление на членов избиркома и окружных избирательных комиссий. В СК заявили о намерении «допросить участников несогласованных митингов и пикетирований». По данным источников РБК, дело курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ.

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вечером 24 июля стало известно об обысках у ряда независимых кандидатов в Мосгордуму. В частности, следственные действия прошли у Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова и депутата Московского округа Митино Александра Соловьева, которым оказали в регистрации. Юрист ФБК Любовь Соболь, которой также отказали в регистрации, сообщила, что ей позвонили по телефону и вызвали на допрос. Она заявила, что будет ждать официальной повестки, чтобы воспользоваться правом на адвоката. Также на допрос вызвали Дмитрия и Геннадия Гудковых и Юлию Галямину.

Ранее в тот же день задержали Навального и координатора его московского штаба Олега Степанова. Навального арестовали на 30 суток за призыв к участию в несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов 27 июля. Степанова арестовали на восемь суток.