Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-мэр Горячего ключа умер от коронавируса Общество, 17:41 Бундеслига заявила о готовности вернуть болельщиков на трибуны Спорт, 17:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:33 Денис Глушаков объявил об уходе из «Ахмата» Спорт, 17:29 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось Авто, 17:28 Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11 В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых людей Общество, 17:09 Защита и прокурор обжаловали приговор историка Юрия Дмитриева Общество, 17:03 В МВД предложили изменить статью об исчислении срока наказания водителям Общество, 16:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко доложила Путину о дефиците медицинских масок и антисептиков

Президент уже принял необходимые меры, и ситуация с масками улучшилась, сообщила Матвиенко
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сообщила президенту Владимиру Путину о нехватке медицинских масок и антисептиков на фоне эпидемии коронавируса, передает «РИА Новости».

«Еще после нашего последнего заседания, на котором был поднят вопрос о том, что не хватает медицинских масок, специальных антисептических средств, я проинформировала президента об этой ситуации», — заявила Матвиенко.

По ее словам, президент уже принял решение о необходимых мерах, в результате которых обстановка с масками и антисептиками улучшилась.

«Ситуация эта уже существенно изменилась и будет изменяться дальше», — сказала Матвиенко.

Дефицит медицинских масок в аптеках возник еще в середине февраля. В частности, их нехватку Федеральная антимонопольная служба обнаружила в Москве и Карачаево-Черкесии, а позднее проблему выявили и в других регионах. Кроме того, ведомство зафиксировало рост цен на маски в рознице, в частности, в Москве он достигал 900%.

Мантуров анонсировал спад дефицита антисептиков в аптеках
Общество
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

4 марта Россия ввела до 1 июня запрет на вывоз медицинских масок и бинтов, а также других медизделий. Как сообщала Матвиенко, вслед за этим все производители масок перешли на работу без выходных. 17 марта премьер-министр Михаил Мишустин обязал привлекать к выпуску масок заключенных и военных.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, сообщил о том, что швейные фабрики начали производить многоразовые медицинские маски. По словам министра, такие маски поступают в аптеки с 22 марта.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, Мантуров анонсировал также спад дефицита антисептиков. О готовности их оперативного производства сообщала, в частности, компания «Газпром». В ней заявили, что при переработке природного газа можно вырабатывать различные производные, такие как изопропанол и этанол, которые станут основой дешевых и эффективных антисептиков.

23 марта стало известно, что в Россию привезли медицинские маски из Китая, который передал 25,5 млн защитных изделий. Прежде всего их получат волонтеры, которые приносят продукты пожилым людям, а также некоторые ведомства, в том числе Федеральная таможенная служба и МВД.