Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко доложила Путину о дефиците медицинских масок и антисептиков

Президент уже принял необходимые меры, и ситуация с масками улучшилась, сообщила Матвиенко
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сообщила президенту Владимиру Путину о нехватке медицинских масок и антисептиков на фоне эпидемии коронавируса, передает «РИА Новости».

«Еще после нашего последнего заседания, на котором был поднят вопрос о том, что не хватает медицинских масок, специальных антисептических средств, я проинформировала президента об этой ситуации», — заявила Матвиенко.

По ее словам, президент уже принял решение о необходимых мерах, в результате которых обстановка с масками и антисептиками улучшилась.

«Ситуация эта уже существенно изменилась и будет изменяться дальше», — сказала Матвиенко.

Дефицит медицинских масок в аптеках возник еще в середине февраля. В частности, их нехватку Федеральная антимонопольная служба обнаружила в Москве и Карачаево-Черкесии, а позднее проблему выявили и в других регионах. Кроме того, ведомство зафиксировало рост цен на маски в рознице, в частности, в Москве он достигал 900%.

Мантуров анонсировал спад дефицита антисептиков в аптеках
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

4 марта Россия ввела до 1 июня запрет на вывоз медицинских масок и бинтов, а также других медизделий. Как сообщала Матвиенко, вслед за этим все производители масок перешли на работу без выходных. 17 марта премьер-министр Михаил Мишустин обязал привлекать к выпуску масок заключенных и военных.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, сообщил о том, что швейные фабрики начали производить многоразовые медицинские маски. По словам министра, такие маски поступают в аптеки с 22 марта.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, Мантуров анонсировал также спад дефицита антисептиков. О готовности их оперативного производства сообщала, в частности, компания «Газпром». В ней заявили, что при переработке природного газа можно вырабатывать различные производные, такие как изопропанол и этанол, которые станут основой дешевых и эффективных антисептиков.

23 марта стало известно, что в Россию привезли медицинские маски из Китая, который передал 25,5 млн защитных изделий. Прежде всего их получат волонтеры, которые приносят продукты пожилым людям, а также некоторые ведомства, в том числе Федеральная таможенная служба и МВД.