Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 
МОК назвал критерии допуска российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет обнародовал критерии, по которым разрешает тем или иным российским спортсменам поехать на Олимпиаду. Всего речь идет о 17 пунктах
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Как отмечается в полученном РБК сообщении МОК, специальная комиссия, которая занимается выдачей разрешений на участие россиян в Олимпиаде в Южной Корее, решила, что пришло время объяснить, какие источники информации она использовала и на какие критерии опиралась. Это произошло через два дня после того, как на Игры в Пхёнчхане без объяснений не допустили лыжника Сергея Устюгова и биатлониста Антона Шипулина.

Как сообщила глава комиссии Валери Фурнейрон, список, о котором идет речь, основывается на большом количестве информации. «Он обширный, но не исчерпывающий, я хотела бы отметить, что мы также рассмотрели большое количество разведданных и информацию из других источников», — сказала Фурнейрон. — Все наши решения принимаются на основе консенсуса, а дело каждого спортсмена рассматривается индивидуально».

Всего комиссия опиралась на 17 источников информации. В первую очередь упоминаются доклады комиссии Дениса Освальда, а также «список Дюшес» Ричарда Макларена (речь идет о спортсменах, принимавших «коктейль «Дюшес»). Также комиссия обратилась к истории нарушений антидопинговых правил и выяснила, были ли российские спортсмены ранее дисквалифицированы за такие нарушения.

Общество
Бах заявил об отсутствии у МОК цели унизить Россию решением по Олимпиаде

Еще одним источником информации для комиссии были данные Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В октябре 2017 года WADA получило доступ к данным лаборатории, а именно к системе управления лабораторной информацией (LIMS). Речь идет о данных, записанных с 2012 по 2015 год. Анализ LIMS московской лаборатории «позволил WADA определить, какие образцы, несмотря на содержание запрещенных препаратов или аномальные концентрации, были отмечены как «негативные» или не занесены в систему ADAMS» (система антидопингового администрирования WADA).

Фотогалерея 
Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев

Из данных расследования Ричарда Макларена комиссия воспользовалась, в частности, электронными письмами, в которых описывается процесс подмены проб. Используя эти данные, комиссия изучила, какие образцы мочи были, предположительно, вскрыты сотрудниками ФСБ (содержали царапины) во время Олимпиады в Сочи. Комиссия также провела повторный анализ образцов, в некоторых из которых были обнаружены физиологически невозможные для человеческой урины концентрации солей.

Также комиссия использовала данные Макларена о российских спортсменах, которые сдавали анализы для Банка мочи, чтобы московская лаборатория потом могла подменить ими образцы других атлетов. Также учитывались несовпадения в анализах ДНК и биологическом паспорте. Комиссия проверила 500 биологических паспортов российских спортсменов, которые были предоставлены Олимпийским комитетом России.

Общество
МОК разъяснил ситуацию с флагом для российских болельщиков на Олимпиаде

Были обнаружены «очень подозрительные стероидные профили образцов, которые были рассмотрены в контексте пола и видов спорта», информация была получена из LIMS московской лаборатории. Расхождения в данных о стероидных профилях, занесенных в LIMS и ADAMS, комиссия посчитала доказательством манипуляций в московской лаборатории.

Фотогалерея 
Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду

Использовались и данные WADA, а именно все доступные образцы российских атлетов. В первую очередь через систему ADAMS проверили 500 российских спортсменов, внесенных в заявку на Олимпиаду российским комитетом. В качестве последних источников информации комиссия упоминает «разведданные» национальных олимпийских комитетов и источники WADA.

Изначально Международный олимпийский комитет заявлял, что для участия​ в Играх в Пхёнчхане будут допущены «чистые» российские спортсмены, которые смогут выступить в команде «Олимпийские атлеты из России». Однако сначала МОК сократил представленный Москвой список из 500 спортсменов на 111 человек, а затем лишил права поехать в Пхёнчхан еще нескольких человек.

Окончательные списки российских спортсменов, допущенных до участия в Играх, будут утверждены комиссией МОК 27–28 января, за десять дней до начала соревнований.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"