Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Прокурор назвала мотив задержавших Голунова полицейских

Мотивом полицейских, задержавших Ивана Голунова, было желание продвинуться по службе и получить награды, заявила сторона гособвинения в суде. Возможные заказчики в деле не упоминаются
Игорь Ляховец (второй слева)
Игорь Ляховец (второй слева) (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Ради поощрений и наград

Бывшие полицейские, которые в июне 2019 года задержали спецкорреспондента Meduza Ивана Голунова, желали продвинуться по службе и получить поощрения. Об этом гособвинитель Татьяна Паршинцева заявила в Мосгорсуде, который в четверг, 24 декабря, начал рассматривать их уголовное дело, передает корреспондент РБК.

На скамье подсудимых — бывший начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, младший оперуполномоченный Роман Феофанов. Все они, кроме признавшего вину Коновалова, под стражей. Им вменяются превышение должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификация доказательств (ст. 303 УК) и незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК).

Полицейские начали планировать задержание Голунова не позднее 19 марта 2019 года, говорится в обвинительном заключении, которое зачитала Паршинцева. Вскоре обвиняемые под руководством Ляховца создали преступную группу и фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности в отношении Голунова для «создания оснований для продвижения по службе, получения наград и материальных поощрений, с целью искусственного повышения показателей выявленных и раскрытых преступлений», заявила гособвинитель.

Прокурор заявила о преступной группе полицейских из дела Голунова
Общество
Игорь Ляховец

Так, Ляховец в марте обратился к старшему оперативнику московского СИЗО № 3 Владимиру Матвееву и сообщил ему ложную информацию: якобы, по оперативным данным, некое «лицо по имени Иван» с номером телефона Голунова распространяет синтетические наркотики в ночных клубах Mix и «Магадан» на Кутузовском проспекте столицы. Матвеев был не менее коллег заинтересован в росте служебных показателей; по просьбе Ляховца он формализовал эту информацию, изложив ее от имени заключенного (гособвинитель не уточнила его имени) в справке-меморандуме и направив ее полицейским в виде сообщения о преступлении. Ляховец 22 марта положил ее в основу фальшивого дела оперативной проверки в отношении «лица по имени Иван».

Затем полицейские установили место жительства Голунова, использовав данные сервисов «Яндекса». 29 апреля Ляховец по почте направил в ООО «Яндекс Такси» оперативный запрос с требованием предоставить информацию о перемещениях абонента номера Голунова. «На основании предоставленных «Яндекс Такси» сведений, а также в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий «Наблюдение» и «Опрос» Ляховец установил адрес фактического проживания Голунова», — зачитала прокурор.

С 3 по 6 июня полицейские Сергалиев, Феофанов и Коновалов наблюдали за Голуновым и в итоге задержали его. Журналисту подбросили в рюкзак пять свертков «вещества, производного от N-метилэфедрона» весом чуть более семи граммов. Голунову после задержания (в здании УВД по ЗАО и затем в кабинете медосвидетельствования в Московском научно-практическом центре наркологии) нанесли несколько ударов, применили в отношении него удушающие приемы, а также, держа за ноги, протащили по лестничному маршу. В этот момент Голунов, «не имея возможности защищаться ввиду надетых на его руки наручников, ударялся о ступени лестницы левой боковой поверхностью спины, левой половиной передней поверхности груди, левой половиной задней поверхности головы и бедром». Результатом стали сильные кровоподтеки, гематомы и ссадины.

Затем оперативники с понятыми пришли домой к Голунову для «обследования помещения» и подбросили ему на шкаф несколько пакетиков различных наркотиков, в том числе 5,4 грамма кокаина, 0,37 грамма «производного N-метилэфедрона, а также электронные весы со следами наркотиков. Полицейские проявили «личную недисциплинированность и непрофессионализм», а их действия впоследствии «подорвали авторитет государственной власти и создали негативное общественное мнение о сотрудниках полиции», отметила Паршинцева.

«Заступил на службу и сразу попал в ОПГ»

Все обвиняемые, кроме Дениса Коновалова, отказались признавать вину. «Мне понятны статьи уголовного кодекса, но мне непонятно, в чем меня обвиняют. Само обвинение является нагромождением вырванных из контекста обстоятельств и событий, которые не могут давать основания обвинять нас в столь тяжком преступлении. К абсолютно законным действиям полицейских добавлена приставочка «не», и они, по мнению обвинения, стали неправомерными. Единственное, что может быть незаконным, — нанесение Голунову пощечины. Я при этом не присутствовал, но допускаю, что это было связано с его вызывающим поведением. Все обвинение выглядит глупо, это просто какой-то полет фантазии», — заявил Ляховец.

«Я вступил в полицию не потому, что хотел вступить в организованную преступную группу. Уверен, что полный вымысел. Очень интересно, из чего следствие сделало такие выводы. В этой связи мое нахождение здесь является незаконным», — сказал Акбар Сергалиев, добавив, что на момент задержания служил в наркоконтроле всего несколько месяцев. «То есть я заступил на службу и сразу попал в ОПГ?» — добавил полицейский.

«С самого начала, еще на стадии следствия, я признавал вину в том, что я дал пощечину этому гражданину. В остальном я вину не признаю», — сказал Максим Уметбаев. Роман Феофанов кратко сказал, что обвинение в полном объеме противоречит реальным фактам.

Пятерым бывшим полицейским ужесточили обвинение по делу Ивана Голунова
Общество
Игорь Ляховец (в центре)

Дело Голунова

Голунов был задержан 6 июня 2019 года по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков (ст. 228.1 УК). Журналист заявил, что наркотики ему подбросили, и предполагал, что его дело связано с расследованием о связи сотрудников ФСБ, в том числе главы столичного управления спецслужбы Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева, с похоронным бизнесом.

В задержании Голунова, помимо обвиняемых, принимал участие оперативник Дмитрий Кожанов, а дело против журналиста возбудил следователь Игорь Лопатин. Курировали операцию глава отдела по наркоконтролю УВД по ЗАО Андрей Щиров и начальник следственной части УВД Евгений Машин.

Через четыре дня министр Александр Колокольцев объявил о снятии обвинений с журналиста и закрытии дела. Глава МВД сообщил, что ходатайствует перед президентом об отстранении от должностей двух генералов — начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

Видео: Иван Кравчук, РБК
Видео: Иван Кравчук, РБК
Video

Вскоре после этого полицейские, непосредственно причастные к делу, были отстранены от должностей, а задержаны только спустя полгода. О возбуждении дела против них стало известно после большой пресс-конференции президента Владимира Путина в декабре 2019 года: «Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела», — заявил тогда глава государства. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин затем сообщил, что ему об этом ничего не известно; через час стало известно, что дело действительно возбуждено и соответствующее постановление датируется днем накануне пресс-конференции президента.

Адвокат сообщил об отсутствии заказчика дела против Голунова
Общество
<p>Иван Голунов</p>

После дела Голунова помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова, был переведен на другую работу.