Лента новостей
Ратуши в нескольких городах Германии эвакуировали из-за писем о бомбах Общество, 15:06 Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28 Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ Общество, 14:28 Bloomberg: как данные стали новой валютой для фермеров Pro, 14:21 В Москве зафиксировали самый теплый день с начала года Общество, 14:20
Общество ,  
0 
Верховный суд отменил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»
Верховный суд удовлетворил жалобу журналиста Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) на его выдворение из России. Дело вернули в Московский городской суд
Али Феруз в Мосгорсуде (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Верховный суд постановил пересмотреть решение Московского городского суда в отношении журналиста «Новой газеты» Али Феруза от 8 августа 2017 года и направил его на новое рассмотрение. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Таким образом, Верховный суд частично удовлетворил жалобу журналиста, говорится в решении. Из материалов дела журналиста и решений судов предыдущих инстанций не следует, что решение о выдворении было принято «с соблюдением критериев обоснованности, пропорциональности и разумности». Дело отправлено на новое рассмотрение в Московский городской суд.

По словам руководителя пресс-службы «Новой газеты» Надежды Прусенковой, «хорошо, что одно из двух решений о выдворении отменено». «Все это выглядит как затягивание переговорного процесса по поводу его нахождения в заключении и дальнейшей возможности уехать в третью страну. Теперь осталось решение о незаконной трудовой деятельности в газете, но оно приостановлено. Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ. — РБК) начал коммуникацию, и видимо, дела пойдут быстрее», — рассказала Прусенкова.

Журналист «Новой газеты» Али Феруз «хорошо отреагировал» на частичную отмену решения о его выдворении из России. Об этом РБК сообщил его адвокат Даниил Хаймович. «Я пока не могу комментировать решение Верховного суда, так как текста решения мы не видели. Я знаю только то, что отменили решение Басманного суда. Али Феруз пока находится в ЦВСИГ, потому что есть вступившее в силу второе решение о выдворении, которое пока никем не отменено. Поэтому пока это никак не влияет на его судьбу. Сейчас мы ждем от приставов разъяснение порядка исполнения решения», — пояснил он.

Феруз в данный момент находится в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан до окончательного решения ЕСПЧ.

Верховный суд отмечает, что в постановлении Басманного суда не приводятся мотивы «в обоснование применения к Нурматову такой меры ответственности, как административное выдворение в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации», а также что отсутствуют ссылки, аргументирующие необходимость этой меры административной ответственности».

Кроме того, Верховный суд приводит доводы из ходатайства уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в котором она обращает внимание на то, что у Нурматова оформлен документ Международного комитета Красного креста для выезда из России и виза на въезд в Германию.

О задержании Али Феруза стало известно 1 августа. Сотрудники полиции, по словам журналиста, остановили его под формальным предлогом проверки документов. Он показал пресс-карту, однако полицейские сопроводили его в машину, уточнив, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности. В ОВД на журналиста был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 ч. 3.1. (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

2 августа постановлением Басманного районного суда Москвы Феруз был признан виновным по этой статье, суд назначил ему штраф 5 тыс. руб. «с административным выдворением за пределы России». Журналист и его защитник Даниил Хаймович протестовали против последней меры ввиду возможного преследования в Узбекистане по политическим мотивам.

​8 августа Мосгорсуд постановил приостановить выдворение внештатного сотрудника «Новой газеты» на основании уведомления ЕСПЧ. В ЕСПЧ в августе поступила жалоба Феруза на решение российского суда о выдворении. «В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — заявил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.​

21 ноября полицейские забрали Феруза из ЦВСИГ и привезли в Басманный суд, где ему был выписан новый штраф 5 тыс. руб. за незаконную трудовую деятельность в соответствии с ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).

Как сообщила 4 декабря «Новая газета», уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встречалась с руководителем Главного управления по вопросам миграции Ольгой Кирилловой, на которой были в числе прочего обсуждены возможности для законного отъезда Феруза из России.​ В середине декабря 2017 года журналисты «Новой газеты» записали видео «Мы не имеем права его не спасти» в поддержку Феруза.