Лента новостей
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика
Верховный суд отменил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»
Общество, 24 янв, 17:57
0
Верховный суд отменил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»
Верховный суд удовлетворил жалобу журналиста Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) на его выдворение из России. Дело вернули в Московский городской суд
Али Феруз в Мосгорсуде (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Верховный суд постановил пересмотреть решение Московского городского суда в отношении журналиста «Новой газеты» Али Феруза от 8 августа 2017 года и направил его на новое рассмотрение. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Таким образом, Верховный суд частично удовлетворил жалобу журналиста, говорится в решении. Из материалов дела журналиста и решений судов предыдущих инстанций не следует, что решение о выдворении было принято «с соблюдением критериев обоснованности, пропорциональности и разумности». Дело отправлено на новое рассмотрение в Московский городской суд.

По словам руководителя пресс-службы «Новой газеты» Надежды Прусенковой, «хорошо, что одно из двух решений о выдворении отменено». «Все это выглядит как затягивание переговорного процесса по поводу его нахождения в заключении и дальнейшей возможности уехать в третью страну. Теперь осталось решение о незаконной трудовой деятельности в газете, но оно приостановлено. Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ. — РБК) начал коммуникацию, и видимо, дела пойдут быстрее», — рассказала Прусенкова.

Журналист «Новой газеты» Али Феруз «хорошо отреагировал» на частичную отмену решения о его выдворении из России. Об этом РБК сообщил его адвокат Даниил Хаймович. «Я пока не могу комментировать решение Верховного суда, так как текста решения мы не видели. Я знаю только то, что отменили решение Басманного суда. Али Феруз пока находится в ЦВСИГ, потому что есть вступившее в силу второе решение о выдворении, которое пока никем не отменено. Поэтому пока это никак не влияет на его судьбу. Сейчас мы ждем от приставов разъяснение порядка исполнения решения», — пояснил он.

Феруз в данный момент находится в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан до окончательного решения ЕСПЧ.

Верховный суд отмечает, что в постановлении Басманного суда не приводятся мотивы «в обоснование применения к Нурматову такой меры ответственности, как административное выдворение в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации», а также что отсутствуют ссылки, аргументирующие необходимость этой меры административной ответственности».

Кроме того, Верховный суд приводит доводы из ходатайства уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в котором она обращает внимание на то, что у Нурматова оформлен документ Международного комитета Красного креста для выезда из России и виза на въезд в Германию.

О задержании Али Феруза стало известно 1 августа. Сотрудники полиции, по словам журналиста, остановили его под формальным предлогом проверки документов. Он показал пресс-карту, однако полицейские сопроводили его в машину, уточнив, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности. В ОВД на журналиста был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 ч. 3.1. (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

2 августа постановлением Басманного районного суда Москвы Феруз был признан виновным по этой статье, суд назначил ему штраф 5 тыс. руб. «с административным выдворением за пределы России». Журналист и его защитник Даниил Хаймович протестовали против последней меры ввиду возможного преследования в Узбекистане по политическим мотивам.

​8 августа Мосгорсуд постановил приостановить выдворение внештатного сотрудника «Новой газеты» на основании уведомления ЕСПЧ. В ЕСПЧ в августе поступила жалоба Феруза на решение российского суда о выдворении. «В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — заявил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.​

21 ноября полицейские забрали Феруза из ЦВСИГ и привезли в Басманный суд, где ему был выписан новый штраф 5 тыс. руб. за незаконную трудовую деятельность в соответствии с ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).

Как сообщила 4 декабря «Новая газета», уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встречалась с руководителем Главного управления по вопросам миграции Ольгой Кирилловой, на которой были в числе прочего обсуждены возможности для законного отъезда Феруза из России.​ В середине декабря 2017 года журналисты «Новой газеты» записали видео «Мы не имеем права его не спасти» в поддержку Феруза.