Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
Общество, 04 авг, 14:50
0
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
ЕСПЧ применил правило 39 и обязал российские власти не выдворять журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз) из страны, пока его жалоба не будет рассмотрена в Страсбурге
Худоберди Нурматов (Али Феруз) в Басманном суде (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил обеспечительные меры, запретив любое перемещение сотрудника «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) до вынесения решения по его жалобе. Об этом сообщил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

«Мне пришло письмо (копия есть у РБК. — РБК) из Европейского суда с уведомлением о принятом судьей ЕСПЧ решении. В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — сказал он.

ЕСПЧ применил правило 39, которое «часто является основанием для предоставления убежища», сказал Коротеев «Интерфаксу». Он уточнил, что суд попросил прислать полный формуляр жалобы до сентября.

«Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение — ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно», — заключил Коротеев.​ Он отметил, что «вызволение» Феруза из центра содержания иностранных граждан будет «непростым».

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России. Ему был также назначен штраф в 5 тыс. руб.

Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством
Политика

В тот же день журналиста задержали и доставили в ОВД Басманного района, откуда перевезли в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

По словам Феруза, в Узбекистане ему грозит преследование. Выступавшая свидетелем по делу журналистка «Новой» Елена Костюченко рассказывала на суде, что в родной стране Феруз подвергался пыткам.

Журналист, в свою очередь, заявлял, что находится на территории России легально: здесь у него живут сестра, мать и брат. Он учился в российской школе, но на время уезжал в Узбекистан, где успел получить гражданство. В итоге Феруз вернулся в Россию. В мае МВД отказало ему в предоставлении политического убежища.

Кремль счел обоснованным решение о высылке журналиста «Новой газеты»
Политика

В СПЧ заявили, что члены семьи Нурматова являются гражданами России, поэтому его выдворение из страны «будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».