Лента новостей
Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26
Общество ,  
0 
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
ЕСПЧ применил правило 39 и обязал российские власти не выдворять журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз) из страны, пока его жалоба не будет рассмотрена в Страсбурге
Худоберди Нурматов (Али Феруз) в Басманном суде (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил обеспечительные меры, запретив любое перемещение сотрудника «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) до вынесения решения по его жалобе. Об этом сообщил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

«Мне пришло письмо (копия есть у РБК. — РБК) из Европейского суда с уведомлением о принятом судьей ЕСПЧ решении. В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — сказал он.

ЕСПЧ применил правило 39, которое «часто является основанием для предоставления убежища», сказал Коротеев «Интерфаксу». Он уточнил, что суд попросил прислать полный формуляр жалобы до сентября.

«Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение — ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно», — заключил Коротеев.​ Он отметил, что «вызволение» Феруза из центра содержания иностранных граждан будет «непростым».

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России. Ему был также назначен штраф в 5 тыс. руб.

Политика
Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством

В тот же день журналиста задержали и доставили в ОВД Басманного района, откуда перевезли в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

По словам Феруза, в Узбекистане ему грозит преследование. Выступавшая свидетелем по делу журналистка «Новой» Елена Костюченко рассказывала на суде, что в родной стране Феруз подвергался пыткам.

Журналист, в свою очередь, заявлял, что находится на территории России легально: здесь у него живут сестра, мать и брат. Он учился в российской школе, но на время уезжал в Узбекистан, где успел получить гражданство. В итоге Феруз вернулся в Россию. В мае МВД отказало ему в предоставлении политического убежища.

Политика
Кремль счел обоснованным решение о высылке журналиста «Новой газеты»

В СПЧ заявили, что члены семьи Нурматова являются гражданами России, поэтому его выдворение из страны «будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».