Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
Общество, 04 авг 2017, 14:50
0
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
ЕСПЧ применил правило 39 и обязал российские власти не выдворять журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз) из страны, пока его жалоба не будет рассмотрена в Страсбурге
Худоберди Нурматов (Али Феруз) в Басманном суде (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил обеспечительные меры, запретив любое перемещение сотрудника «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) до вынесения решения по его жалобе. Об этом сообщил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

«Мне пришло письмо (копия есть у РБК. — РБК) из Европейского суда с уведомлением о принятом судьей ЕСПЧ решении. В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — сказал он.

ЕСПЧ применил правило 39, которое «часто является основанием для предоставления убежища», сказал Коротеев «Интерфаксу». Он уточнил, что суд попросил прислать полный формуляр жалобы до сентября.

«Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение — ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно», — заключил Коротеев.​ Он отметил, что «вызволение» Феруза из центра содержания иностранных граждан будет «непростым».

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России. Ему был также назначен штраф в 5 тыс. руб.

Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством
Политика

В тот же день журналиста задержали и доставили в ОВД Басманного района, откуда перевезли в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

По словам Феруза, в Узбекистане ему грозит преследование. Выступавшая свидетелем по делу журналистка «Новой» Елена Костюченко рассказывала на суде, что в родной стране Феруз подвергался пыткам.

Журналист, в свою очередь, заявлял, что находится на территории России легально: здесь у него живут сестра, мать и брат. Он учился в российской школе, но на время уезжал в Узбекистан, где успел получить гражданство. В итоге Феруз вернулся в Россию. В мае МВД отказало ему в предоставлении политического убежища.

Кремль счел обоснованным решение о высылке журналиста «Новой газеты»
Политика

В СПЧ заявили, что члены семьи Нурматова являются гражданами России, поэтому его выдворение из страны «будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».