Лента новостей
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
Общество, 04 авг 2017, 14:50
0
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
ЕСПЧ применил правило 39 и обязал российские власти не выдворять журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз) из страны, пока его жалоба не будет рассмотрена в Страсбурге
Худоберди Нурматов (Али Феруз) в Басманном суде (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил обеспечительные меры, запретив любое перемещение сотрудника «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) до вынесения решения по его жалобе. Об этом сообщил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

«Мне пришло письмо (копия есть у РБК. — РБК) из Европейского суда с уведомлением о принятом судьей ЕСПЧ решении. В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — сказал он.

ЕСПЧ применил правило 39, которое «часто является основанием для предоставления убежища», сказал Коротеев «Интерфаксу». Он уточнил, что суд попросил прислать полный формуляр жалобы до сентября.

«Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение — ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно», — заключил Коротеев.​ Он отметил, что «вызволение» Феруза из центра содержания иностранных граждан будет «непростым».

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России. Ему был также назначен штраф в 5 тыс. руб.

Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством
Политика

В тот же день журналиста задержали и доставили в ОВД Басманного района, откуда перевезли в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

По словам Феруза, в Узбекистане ему грозит преследование. Выступавшая свидетелем по делу журналистка «Новой» Елена Костюченко рассказывала на суде, что в родной стране Феруз подвергался пыткам.

Журналист, в свою очередь, заявлял, что находится на территории России легально: здесь у него живут сестра, мать и брат. Он учился в российской школе, но на время уезжал в Узбекистан, где успел получить гражданство. В итоге Феруз вернулся в Россию. В мае МВД отказало ему в предоставлении политического убежища.

Кремль счел обоснованным решение о высылке журналиста «Новой газеты»
Политика

В СПЧ заявили, что члены семьи Нурматова являются гражданами России, поэтому его выдворение из страны «будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».