Лента новостей
Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
Общество, 04 авг 2017, 14:50
0
ЕСПЧ постановил не выдворять журналиста «Новой» Али Феруза из России
ЕСПЧ применил правило 39 и обязал российские власти не выдворять журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (пишет под псевдонимом Али Феруз) из страны, пока его жалоба не будет рассмотрена в Страсбурге
Худоберди Нурматов (Али Феруз) в Басманном суде (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил обеспечительные меры, запретив любое перемещение сотрудника «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) до вынесения решения по его жалобе. Об этом сообщил РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

«Мне пришло письмо (копия есть у РБК. — РБК) из Европейского суда с уведомлением о принятом судьей ЕСПЧ решении. В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — сказал он.

ЕСПЧ применил правило 39, которое «часто является основанием для предоставления убежища», сказал Коротеев «Интерфаксу». Он уточнил, что суд попросил прислать полный формуляр жалобы до сентября.

«Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение — ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно», — заключил Коротеев.​ Он отметил, что «вызволение» Феруза из центра содержания иностранных граждан будет «непростым».

1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана в связи с нарушением режима пребывания на территории России. Ему был также назначен штраф в 5 тыс. руб.

Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством
Политика

В тот же день журналиста задержали и доставили в ОВД Басманного района, откуда перевезли в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

По словам Феруза, в Узбекистане ему грозит преследование. Выступавшая свидетелем по делу журналистка «Новой» Елена Костюченко рассказывала на суде, что в родной стране Феруз подвергался пыткам.

Журналист, в свою очередь, заявлял, что находится на территории России легально: здесь у него живут сестра, мать и брат. Он учился в российской школе, но на время уезжал в Узбекистан, где успел получить гражданство. В итоге Феруз вернулся в Россию. В мае МВД отказало ему в предоставлении политического убежища.

Кремль счел обоснованным решение о высылке журналиста «Новой газеты»
Политика

В СПЧ заявили, что члены семьи Нурматова являются гражданами России, поэтому его выдворение из страны «будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».