Лента новостей
Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество
Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Общество, 08 авг 2017, 11:04
0
Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Суд приостановил решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого ранее сочли виновным в нарушении миграционного законодательства. В случае высылки в Узбекистан ему грозила бы тюрьма, указывали правозащитники
Худоберди Нурматов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Московский городской суд постановил приостановить выдворение журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) на основании уведомления ЕСПЧ. Такое решение приняла судья Ольга Панкова, передает корреспондент РБК.

Постановление Басманного суда было изменено на основании обеспечительных мер ЕСПЧ, сообщил РБК адвокат журналиста Даниил Хаймович. «ЕСПЧ в постановлении говорит о запрете выдворения Нурматова в Узбекистан до окончательного решения ЕСПЧ, Мосгорсуд принял это во внимание и дополнил постановление Басманного суда», — пояснил адвокат. Содержать Феруза будут в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан.

Ферузу вменяли нахождение на территории России без надлежащих документов. Суд первой инстанции признал его виновным по ст. 18.8 КоАП и постановил выдворить в Узбекистан. Высылка могла быть для Феруза опасна, напомнил в первый день процесса его адвокат Даниил Хаймович: в период жизни в Узбекистане Феруз бывал похищен сотрудниками органов госбезопасности, подвергался пыткам — спецслужбы таким образом принуждали его к сотрудничеству и слежке за знакомыми. Кроме того, Феруз неоднократно заявлял о своей гомосексуальности, что создавало для него в Узбекистане прямую угрозу уголовного преследования. 4 августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) экстренно запретил выдворять Феруза.

Рассматривать апелляцию журналиста Мосгорсуд начал в понедельник; судья Панкова взяла перерыв, чтобы сторона успела перевести на русский англоязычное решение ЕСПЧ, предоставить другие недостававшие документы, а также чтобы мать Феруза успела доехать до Москвы из Республики Алтай и дать показания в защиту сына.

Адвокат Феруза Филипп Шишов пояснил РБК, что теперь до рассмотрения жалобы в самом ЕСПЧ его подзащитный не может быть выдворен в Узбекистан. «Вопрос в том, когда эту жалобу рассмотрит ЕСПЧ», — говорит он.

По словам адвоката, приоритетные жалобы суд обычно рассматривает в первую очередь, однако, как «показывает практика», на это может уйти «не менее года».

«Нахождение [Феруза] в специальном учреждении для временного содержания (СУВСИГ) — это некая обеспечительная мера его выдворения. Однако в мае этого года Конституционный суд принял решение, согласно которому человек не может неограниченно содержаться в СУВСИГ. Основываясь на этом, мы будем добиваться его освобождения», — сказал Шишов.

Он также пояснил, что ​ вопрос о продлении нахождения Феруза в центре временного содержания или его освобождения должен решать суд. «В ближайшее время мы подготовим свою позицию по данному вопросу и определимся, в какой суд обратимся», — заключил он.

Украденный паспорт

В 2012 году у Нурматова был украден паспорт гражданина Узбекистана, рассказал накануне адвокат Хаймович. «К сожалению, оформить его дистанционно через консульство невозможно. Нурматову пришлось бы ехать за паспортом в Узбекистан, что было для него по понятным причинам невозможно. Если мы положим на разные чаши весов угрозу жизни и соблюдение неких формальных правил, то все, я думаю, согласятся с тем, что угроза жизни — более существенное обстоятельство», — пояснил защитник. Привести документы в порядок журналисту до 2014 года мешала подтвержденная психиатрами клиническая депрессия: «Я был не в состоянии заниматься этим», — пояснил Феруз; его адвокат добавил, что никаких проблем с законом у него все равно в этот период не было.

Рассматривать срочное решение ЕСПЧ о запрете высылки журналиста судья накануне отказалась: «Судопроизводство ведется на русском языке, участники процесса не обязательно должны знать английский», — заявила Панкова. Также она не стала рассматривать письмо правительства одной из зарубежных стран, которая готова принять у себя Феруза и предоставить ему убежище. «Это не имеет отношения к делу. Реадмиссия производится на территорию той страны, гражданином которой является выдворяемый», — парировала Панкова на аргументы защитника Хаймовича.

Суд первой инстанции взял за основу своего решения справку инспектора по вопросам миграции МВД, согласно которой Нурматов с 2011 года жил в России без разрешительных документов. «Это не так. Долгое время Нурматов пытался получить статус беженца и временное убежище. Ему отказывали, но на время процедуры законность его пребывания подтверждалась документами, выданными ФМС, а затем МВД», — рассказал адвокат Хаймович. Он указал, что на момент задержания Феруз находился в России законно: в мае МВД в очередной раз отказало ему во временном убежище, и к началу августа срок обжалования этого решения еще не истек.

Преследование Феруза

Али Феруз был задержан 1 августа. Как рассказал сам журналист на опубликованном в соцсетях видео из полицейского автомобиля, его остановили для формальной проверки документов. Он показал пресс-карту, однако его все равно повезли в ОВД Басманного района для установления личности. Там на журналиста составили протокол и повезли в суд. Тем же вечером судья Артур Карпов постановил оштрафовать журналиста на 5 тыс. руб. и принудительно выслать из России. Феруза взяли под стражу в зале суда и повезли в СУВСИГ (спецучреждение временного содержания иностранных граждан) в подмосковном поселке Сахарово. На заседании в качестве свидетеля выступала журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, которая рассказала суду, что в период жизни в Узбекистане Феруз подвергался пыткам.

После заседания Феруз пытался вскрыть себе вены ручкой. При конвоировании сотрудники службы судебных приставов избили журналиста и применили к нему электрошокер, утверждал со ссылкой на Феруза член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, посетивший Феруза в СУВСИГ, отметил, что у него на спине была крупная гематома и что заключенный жалуется на сердечные боли. В ФССП заявили, что побоев не было.

Коллеги Феруза начали кампанию в его поддержку. «Новая газета» направила письмо президенту Владимиру Путину; к главе государства через издание обратилась и мать журналиста Зоя Нурматова. Профсоюз журналистов призвал своих членов 3 августа выйти на одиночные пикеты в защиту Феруза к администрации президента; во время акции, не требующей согласования, несколько человек были задержаны.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) назвали выдворение Феруза противоречащим Конституции: так, вся семья журналиста — россияне, а по Основному закону семья находится под защитой государства. Глава Совета Михаил Федотов полагает, что есть все основания для предоставления Ферузу убежища или даже российского гражданства. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает решение о высылке Феруза обоснованным и объясняет его «нарушениями, на которые нельзя закрыть глаза».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил к Ферузу так называемое правило 39 регламента суда, обязав Россию экстренно пресечь непоправимое нарушение прав человека и запретив выдворять Феруза из страны, пока не будет рассмотрена его жалоба в ЕСПЧ. Это предписание обязательно для России, подчеркивал РБК адвокат общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Феруз уже ранее бывал задержан — в марте этого года на него составили протокол за незаконное проживание и въезд в Россию. В «Новой газете» связали задержание с тем, что спецслужбы Узбекистана обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме (в 2007 году он якобы проходил по делу о вербовке в исламистскую организацию, писал Life). Адвокат Ирина Бирюкова отмечала, что Феруз претендует на убежище в России, и пока длится соответствующая процедура, он может находиться в стране и без документов. В конце весны власти отказали ему в убежище. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований.