Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:55
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
UniCredit оценила убыток от российского бизнеса в 2022 году Финансы, 16:55
Гонконг не разрешит выпуск алгоритмических стейблкоинов Крипто, 16:55
На левой автомобильной части Крымского моста установили последний пролет Общество, 16:55
Путин поручил утвердить федеральный проект по развитию робототехники Политика, 16:51
Воспитанник «Барселоны» перешел в клуб РПЛ Спорт, 16:42
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Соловьев опроверг исключение Союза журналистов из международной федерации Политика, 16:39
В России снизилось число погибших в результате преступлений Общество, 16:35
Владелец российского Forbes получил финансирование от «Уралкалия» Технологии и медиа, 16:33
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
OnlyFans снова стал доступен россиянам Технологии и медиа, 16:29
В Москве назвали условие для возобновления авиасообщения с Грузией Политика, 16:28
Марочко сообщил о выборе ВСУ между потерей Артемовска или Часова Яра Политика, 16:24
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке

По мнению СК, загрязнение воды вызвано природным фактором, в том числе цветением фитопланктона. Следователи не обнаружили тяжелых металлов во взятых пробах и не выявили утечек нефтепродуктов
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Проведенные экспертизы подтверждают, что приоритетной версией загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке являются природные явления, «в том числе <...> цветение фитопланктона», сообщили в Следственном комитете.

Там добавили, что в пробах воды, почвы и морских организмов тяжелых металлов не обнаружено, а «ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года».

Следователи осмотрели более 200 км прибрежной территории, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории Камчатки, и исследования взятых там проб донных отложений, воды и грунта «исключили возможность загрязнения из указанных объектов».

Ведомство сообщило также, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не было. По данным СК, у пострадавших, которые обратились за медпомощью, биохимическая экспертиза не выявила признаков токсического отравления.

Загрязнение акватории Тихого океана в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке произошло в конце сентября. Местные жители публиковали фото и видео, на которых было видно выброшенных на берег мертвых морских животных. Сотрудники Кроноцкого заповедника пришли к выводу, что погибли более 90% донных организмов. Кроме того, серфингисты жаловались на покраснение и жжение в глазах после купания, а также тошноту и плохое самочувствие.

Росприроднадзор сообщил, что в пробах воды на Камчатке зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. В Генпрокуратуре заявили, что были найдены следы горюче-смазочных материалов. Позже губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что анализы не показали наличие в воде токсинов, которые могли привести к гибели морских животных.

Точную причину произошедшего пока установить не удалось. В числе возможных версий власти Камчатского края называли техногенную, связанную с деятельностью человека, природную (поведение водорослей) и сейсмическую. Петербургский химико-аналитический центр «Арбитраж», который провел исследование проб и организмов по заказу Greenpeace, рассматривает в числе возможных версий технологическую и природную. В РАН считают, что к загрязнению воды могло привести наличие в ней токсичных водорослей.

По факту произошедшего заведены уголовные дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).

Авторы
Теги