Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке

По мнению СК, загрязнение воды вызвано природным фактором, в том числе цветением фитопланктона. Следователи не обнаружили тяжелых металлов во взятых пробах и не выявили утечек нефтепродуктов
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Проведенные экспертизы подтверждают, что приоритетной версией загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке являются природные явления, «в том числе <...> цветение фитопланктона», сообщили в Следственном комитете.

Там добавили, что в пробах воды, почвы и морских организмов тяжелых металлов не обнаружено, а «ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года».

Что происходит в центре экологического ЧП на Камчатке. Репортаж РБК
Общество
Фото:Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Следователи осмотрели более 200 км прибрежной территории, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории Камчатки, и исследования взятых там проб донных отложений, воды и грунта «исключили возможность загрязнения из указанных объектов».

Video

Ведомство сообщило также, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не было. По данным СК, у пострадавших, которые обратились за медпомощью, биохимическая экспертиза не выявила признаков токсического отравления.

В пробах с Камчатки не обнаружили следов ракетного топлива
Общество
Фото:Ульяна Бакуменко / ТАСС

Загрязнение акватории Тихого океана в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке произошло в конце сентября. Местные жители публиковали фото и видео, на которых было видно выброшенных на берег мертвых морских животных. Сотрудники Кроноцкого заповедника пришли к выводу, что погибли более 90% донных организмов. Кроме того, серфингисты жаловались на покраснение и жжение в глазах после купания, а также тошноту и плохое самочувствие.

Росприроднадзор сообщил, что в пробах воды на Камчатке зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. В Генпрокуратуре заявили, что были найдены следы горюче-смазочных материалов. Позже губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что анализы не показали наличие в воде токсинов, которые могли привести к гибели морских животных.

Ученые ФМБА не нашли ничего опасного в пробах с Камчатки
Общество
Фото:Елена Верещака / ТАСС

Точную причину произошедшего пока установить не удалось. В числе возможных версий власти Камчатского края называли техногенную, связанную с деятельностью человека, природную (поведение водорослей) и сейсмическую. Петербургский химико-аналитический центр «Арбитраж», который провел исследование проб и организмов по заказу Greenpeace, рассматривает в числе возможных версий технологическую и природную. В РАН считают, что к загрязнению воды могло привести наличие в ней токсичных водорослей.

По факту произошедшего заведены уголовные дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).