Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат уточнил данные дипломатов о местонахождении Максима Солопова Политика, 13:52 В Минздраве Литвы сообщили об обязательной изоляции для Тихановской Общество, 13:51 Как «МегаФон» ускорил мобильный интернет во время повышенной нагрузки Экономика инноваций, 13:49  Рабочие завода в Минске прекратили работу и выдвинули требования к власти Политика, 13:48 ФСБ заявила о предотвращении поджога местной администрации в Башкирии Общество, 13:44 Посольство России попросило журналистов быть осторожными на протестах Общество, 13:42 Мурашко заявил об эффективности и безопасности вакцины от COVID Общество, 13:30 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13:29 МВД Белорусии сообщило о задержании 2 тыс. протестующих за сутки Общество, 13:25 Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов Политика, 13:25 Кабмин предложил поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг Экономика, 13:24 Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной Общество, 13:16 Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса Общество, 13:07 СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РПЦ заявили о чрезвычайно сложном материальном положении из-за эпидемии

Представитель РПЦ Владимир Легойда пояснил, что церковь живет за счет пожертвований, а если из-за введенных для борьбы с COVID-19 ограничений прихожане не посещают храмы, то нет и пожертвований
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сделали финансовое положение Русской православной церкви (РПЦ) чрезвычайно сложным. Об этом заявил на онлайн-слушаниях Общественной палаты 22 мая глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Религиозные организации оказались в чрезвычайно сложной ситуации в эти два месяца <...> Всем понятно, что религиозная организация живет за счет пожертвований: людей нет — нет пожертвований», — сказал Легойда (цитата по «Интерфаксу»).

О падении доходов РПЦ из-за сокращения пожертвований вынужденных сидеть дома прихожан Легойда сообщил еще в середине апреля. Тогда он рассказал, что тяжелая экономическая ситуация в стране сказывается и на храмах, а священники и их семьи живут на средства, которые жертвуются на поддержание прихода. «Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований», — пояснил Легойда.

Патриарх установил в РПЦ ответственность за нарушение мер по коронавирусу
Общество
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл в конце марта призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома. В начале мая глава РПЦ попросил состоятельных прихожан финансово поддержать священников.

«С большой скорбью мне далось решение обратиться к вам с призывом временно не посещать храмы <...> И боль эта в моем сердце всякий раз, когда я думаю о том, что миллионы православных людей жаждут приобщиться Святых Христовых Тайн и не могут переступить порог родного храма; когда я думаю о священнослужителях, совершающих богослужения за закрытыми дверями и лишенных сегодня материальной поддержки», — говорилось в послании патриарха.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале мая на сайте патриархии была опубликована подборка ответов на вопросы священников, возникающие в связи с проблемами из-за сокращения доходов.

«Поскольку источником финансирования деятельности религиозных организаций являются добровольные пожертвования верующих, а в связи с приостановлением доступа граждан в храмы в рамках ограничительных мер, установленных государственными органами, поступление таковых пожертвований либо существенно снизилось, либо прекратилось, уже возникают и могут возникнуть ситуации, когда религиозные организации Русской православной церкви не будут иметь средств для оплаты труда работников», — отмечалось в документе, а как один из возможных вариантов было названо увольнение тех, кому платить уже невозможно.

В РПЦ осудили проведение пасхальных служб с прихожанами вопреки карантину
Общество

Позднее настоятель храма великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал «РИА Новости», что даже в этом храме, расположенном в самом центре Москвы, скоро будет нечем платить зарплату.

«Мы еле разобрались с зарплатами сейчас, а в будущем не сможем платить. Также речь и о коммунальных платежах. Поэтому крах будет ощущаться летом и в первые дни осени, когда у нас накопятся миллионные долги», — посетовал настоятель.

Государственная дума 22 мая приняла закон, освобождающий религиозные организации от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года из-за пандемии COVID-19.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i