Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили масштабы пика заболеваемости коронавирусом Общество, 07:25 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 «Ведомости» узнали о распоряжении водителям Москвы прививаться от гриппа Общество, 07:01 Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного Общество, 07:00 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 06:43 В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия Общество, 06:42 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РПЦ опровергли данные о сокрытии масштабов заражения среди священников

Ранее об этом в открытом письме, адресованном патриарху Кириллу, заявили общественники, ссылаясь на сведения неназванных клириков. В РПЦ эту информацию назвали безосновательной
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Информация о том, что рабочая группа по коронавирусу при патриархе скрывает подлинные масштабы числа заражений COVID-19 среди священников Русской православной церкви (РПЦ), не соответствует действительности. Об этом в Telegram-канале написал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Комментарии в социальных сетях и публикации в некоторых СМИ о том, что рабочая группа при патриархе <...> в условиях распространения коронавирусной инфекции якобы скрывает подлинные масштабы количества заражений в Церкви или работает в закрытом режиме не имеют под собой никаких оснований», — заявил он.

РПЦ осудила не согласившихся с призывом не посещать храмы на Пасху
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

По словам Легойды, нет никаких подтверждений тезиса о том, что масштабы распространения инфекции среди клириков выше, чем, например, среди врачей и полицейских. Все случаи заболевания священно- и церковнослужителей находятся под контролем как РПЦ, так и компетентных органов надзора, отметил он.

«В настоящие время в Москве и области богослужения в храмах совершаются без прихожан. <…> Поэтому утверждения, что отсутствие постоянно обновляющейся статистики [по заболевшим клирикам] якобы угрожает здоровью людей, являются измышлением», — заключил Легойда.

В Москве умер настоятель Елоховского собора Александр Агейкин
Общество
Александр Агейкин

25 апреля «Новая газета» опубликовала открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от нескольких десятков общественников с просьбой ежедневно информировать о том, сколько священников заразились коронавирусом и сколько храмов было закрыто из-за пандемии. «От нескольких священников поступили сведения, что в их епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать информацию о том, каковы реальные масштабы заражения среди духовенства», — говорилось в тексте обращения.