Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росавиация ограничила полеты во все страны мира

Сохраняются только рейсы в определенные города с вылетами из Москвы. Также авиакомпании будут выполнять чартерные рейсы до тех пор, пока не вернут российских граждан в страну и не вывезут иностранцев в страны их гражданства
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Росавиация подготовила перечень направлений, по которым разрешается совершать только рейсы из Москвы. Источник, близкий к ведомству, передал РБК внутренний документ Росавиации. Второй источник, также близкий к ведомству, подтвердил его подлинность. Ограничения начинают действовать с полуночи 23 марта.

Позже Росавиация опубликовала список разрешенных к полетам из Москвы направлений на своем сайте. В сообщении ведомства говорится, что с понедельника «вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств».

Официально представитель Росавиации до публикации подтвердил РБК лишь то, что с 23 марта вводятся ограничения на рейсы в Турцию. По его словам, с полуночи сохраняются регулярные полеты Москва — Стамбул, чартерные — при условии перевозки граждан России, до полного их вывоза.

В список попали, среди прочего, Австралия (Сидней), Аргентина (Буэнос-Айрес), Белоруссия (Минск), Вьетнам (Ханой), Греция (Афины), Доминиканская Республика (Пунта-Кана), Израиль (Тель-Авив), ОАЭ (Дубай), Япония (Токио), Таиланд (Бангкок), Индонезия (Бали). Кроме того, авиасообщение между Россией и Китаем, согласно документу, будет снова ограничено: полеты разрешат только по маршруту Москва — Пекин.

В России выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Чартеры в страны, входящие в список, будут выполняться до полного вывоза российских граждан на родину и иностранных граждан в страны их гражданства.

Турция — главное зарубежное направление, куда выезжают на отдых российские туристы. По данным Погранслужбы ФСБ, в апреле—июне 2019 года в Турцию на отдых, с частными и деловыми целями, для учебы или прохождения лечения выехали 2,4 млн россиян, из них 1,8 млн туристов (учитываются все пересечения границы — воздушные, сухопутные, водные). За весь 2019 год страну посетили 6,9 млн россиян, из них 5,3 млн — туристы.

Власти исключили вариант с «жестоким карантином» в России
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Первым под ограничения авиасообщения в начале февраля попал Китай, откуда начала распространяться новая коронавирусная инфекция: все рейсы в страну были ограничены, кроме тех, которые выполнял «Аэрофлот». Позже авиакомпания сократила количество своих рейсов в китайские города. В конце февраля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ограничения на полеты в Китай продлены до 1 апреля.

Также в разное время Россия ввела ограничения на полеты в страны Европы, Иран, Южную Корею, США, Великобританию, ОАЭ.

При этом в обновленном списке есть несколько стран, в которые и так выполнялось мало регулярных рейсов из России: в Австралию (Сидней) из Москвы летал прямыми рейсами «Аэрофлот», и еще один прямой рейс из Новосибирска был от S7. В Японию российские перевозчики ранее выполняли рейсы из Москвы в Токио, а также из Владивостока в Осаку. В Исландию (Рейкьявик) рейсы были только из Москвы. В Албанию, Аргентину, Бангладеш, Бахрейн, на Багамские острова, в Бразилию, Мексику, Канаду и Венесуэлу у российских авиакомпаний прямых перелетов нет.

Как сообщали РБК аналитики Bain & Company, при закрытии всех международных направлений российские авиакомпании могут потерять 360 млрд руб. до осени 2020 года. Эта сумма сопоставима с выручкой «Аэрофлота» от полетов за границу за весь 2019 год. Глава Росавиации Александр Нерадько подчеркивал, что потери авиакомпаний могут составить не менее 100 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"