Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20 
Пандемия коронавируса ,  
0 

Зеленский пообещал наказать «вирусологов в спортивных костюмах»

Речь идет об организаторах беспорядков, которые произошли в поселке Новые Санжары под Полтавой, куда на 14-дневный карантин привезли эвакуированных из Китая граждан Украины
Владимир Зеленский  (Фото: EPA / Toms Kalnins / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал наказать организаторов беспорядков, которые произошли в поселке Новые Санжары, где местные жители забросали камнями автобус с эвакуированными из Китая украинцами. Об этом украинский президент сообщил в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Запись в facebook пользователя zelenskiy95

«Мы знаем, что кое-кто сознательно и специально сеял среди людей панику, а потом подстрекал к этому дикарству. Заказчики и виновные понесут ответственность», — сказал Зеленский.

По его словам, лица организаторов беспорядков в Полтавской области зафиксированы на фотографиях и видеоматериалах с камер наблюдения. «Это известные «вирусологи мира» в спортивных костюмах. Ранее они уже были замечены как аграрии, выступающие против рынка земли», — уточнил он. Украинский президент также назвал историю с коронавирусом и возвращением украинцев из Китая «очередным экзаменом для украинского общества».

Кроме того, в своем обращении Зеленский поприветствовал граждан Украины, которые вернулись на родину. «Мы рады, что вы дома, мы желаем вам крепкого здоровья и искренне верим, что в ближайшие недели вы сможете вернуться к своим родным и близким», — сказал президент.

Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Самолет с украинскими и иностранными гражданами, которых эвакуировали из китайского Уханя, где началась вспышка нового вида коронавируса, приземлился в аэропорту Харькова в четверг, 20 февраля. Среди них 45 граждан Украины и 27 иностранцев, в том числе дети в возрасте от двух лет. Перед этим жители села Новые Санжары в Полтавской области, где было решено разместить эвакуированных, организовали протесты в связи с опасениями распространения вируса. Они перекрыли проходящую через поселок дорогу и устроили потасовку с попытавшейся разблокировать трассу полицией. Когда автобусы с эвакуированными въехали в поселок, протестующие попытались не пропустить транспорт и закидали автобусы камнями.

По данным МВД, в результате столкновений пострадали более десяти полицейских. Кроме того, были задержаны 24 участника протестных акций. МВД Украины проводит досудебные расследования по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины.

Представительство Организации объединенных наций (ООН) на Украине также осудило насилие в отношении эвакуированных из китайского Уханя, которое произошло в поселке Новые Санжары. «Нападение на украинских граждан в Полтаве не должно иметь место в сегодняшней Украине», — говорится в заявлении в Facebook. В ООН также высказали поддержку Киеву в реагировании на распространение коронавируса и эвакуацию своих граждан. На фоне ситуации глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая приняла решение провести вместе с эвакуированными две недели на карантине. «Надеюсь, что мое присутствие в санатории успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальную часть страны», — заявила министр.