Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Стрельба на Лубянке ,  
0 

Что известно о стрелке с Лубянки. Главное

Вечером 19 декабря мужчина открыл стрельбу возле здания ФСБ в центре Москвы. В результате погибли два человека, еще пять человек получили ранения. Стрелок ликвидирован. Что о нем известно — в материале РБК
Фото: Григорьев Максим / ТАСС

Что известно о предполагаемом стрелке

  • Стрельбу открыл житель Подмосковья. Об этом РБК сообщил источник, близкий к ФСБ, а позднее подтвердил СК. Стрелявший был один, в ходе стрельбы его ликвидировали силовики.
  • Нападавшим был 39-летний Евгений Манюров, который проживал в Подольске.
  • «КП» пишет, что по месту жительства Манюрова зарегистрировано семь единиц оружия, в том числе газовое, травматическое, гладкоствольное и нарезное.
  • По данным Baza и РЕН ТВ, в ночь на 20 декабря в его квартире прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли документы, электронные носители, а также документы на оружие.
  • По информации Baza, во время обысков следователи обнаружили четыре винтовки, травматический пистолет и патроны к ним. Среди оружия были две «Сайги» и карабин «Вепрь».
  • В рюкзаке, который Манюров взял с собой на Лубянку, было взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, а также гранаты.

Стрельба у здания ФСБ в Москве. Главное
Общество

Где учился:

  • В соцсети «ВКонтакте» на имя Евгения Манюрова зарегистрирован профиль, где указано, что он окончил Российскую академию правосудия.
  • Полный тезка Манюрова был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики.
  • В пресс-службе НИУ ВШЭ сообщили РБК, что в списке внешних слушателей этого факультатива «действительно значится ФИО человека, которого некоторые СМИ связывают с трагическими событиями 19 декабря». «На данный момент мы не знаем, посещал ли этот человек курс или только записался на него. Также мы не можем предполагать, имеет ли он какое-то отношение к человеку, устроившему стрельбу, или это полный однофамилец», — сообщили в вузе.
  • Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Евгения Надеждина, которая вела факультатив, сообщила РБК, что Евгений Манюров ничем не выделялся среди других слушателей курса: «Невыразительный абсолютно был человек, я его не запомнила ничем, ни с кем не общался. Никакие работы он не сдавал. Приходил, слушал и уходил».

Где работал:

  • В декабре 2014 года полный тезка Евгения Манюрова. зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в подмосковной Электростали. В ЕГРЮЛ среди видов его деятельности указана работа в сфере права и консультирование по вопросам коммерции и управления. В апреле 2015 года Манюров прекратил работу в качестве ИП.
  • Как сообщает Baza, он работал в нескольких охранных организациях, в том числе в ООО «ЧОП «Вымпел-резерв» и ООО «ЧОП «ВМС-Никас», а также на столичном предприятии ОАО «Мосинжжелезобетон» (ЖБИ-15) и в ЗАО «Зингер Трансснаб» в Подольске.
  • В ЧОП «Вымпел-резерв» на вопрос РБК, работал ли у них некто Евгений Манюров, дежурный ответил: «У меня нет такой информации».
  • «Я работаю тут давно, такую фамилию впервые слышу», — ответил дежурный ЧОП «ВМС-Никас» на вопрос РБК, работал ли у них сотрудник по имени Евгений Манюров.

Что рассказала мать:

  • Его мать сообщила «Комсомольской правде», что мужчина не служил в армии. В детстве занимался боксом и рукопашным боем. Увлекался стрельбой на протяжении трех-четырех лет. «Чисто стрельба, чисто хобби», — заявила она.
  • Близких друзей у него не было. «Ни с кем не общался, никто к нему не приходил. Женя не женат, и женщины у него нет», — уточнила мать.
  • Бывший коллега сына Паша сообщил матери, что тот давно уволился с работы. «В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски», — сообщила она.

Что рассказал отец:

  • РБК отец Манюрова Фатих рассказал, что не занимался воспитанием сына. По его словам, незадолго до стрельбы Манюров расстался с девушкой. Он также охарактеризовал его как спокойного и скрытного человека.

  • Отец Манюрова заявил «Пятому каналу», что особо не общался с сыном. Они созванивались по праздникам.

  • Фатих Манюров подтвердил, что Евгений увлекался стрельбой и мечтал стать мастером спорта. «Очень негативно воспринял [информацию о стрельбе возле здания ФСБ]. Лучше бы он себе пулю в лоб, чем в кого-то стрелять, вот честно. Пить не пил, курить не курил», — рассказал он.

  • В разговоре с Telegram-каналом «112» Манюров-старший сообщил, что сын говорил ему о своей работе в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По словам отца, он заметил, как со временем у Евгения даже появился восточный акцент.

Увлечение стрельбой:

  • Тренер расположенного рядом с Поклонной горой в Москве стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович, где практиковался Манюров, рассказал, что тот занимался там три месяца. «Стрелял плохо. Чтобы хорошо стрелять, надо несколько лет этим увлекаться», — отметил он.
  • По словам Соловича, в клубе Манюров общался со всеми нормально. «Вот только на занятия ходил в таком длинном черном плаще с капюшоном. Даже не плащ это, а парка. Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время стрельбы, а он говорил, что ему так удобно», — сказал тренер.
  • В разговоре с РБК Солович заявил, что в связи с инцидентом в центре Москвы в стрелковом клубе проводится внутреннее расследование.
  • Он прокомментировал результаты прошедшего в ноябре городского турнира по стрельбе «Наша оборона» IDPA, в котором принимал участие Манюров. «Полный тезка, которого вы называете, у нас стрелялся самым последним, самый последний результат. Вот вам уже ответ, насколько [хорошо] он стрелял», — сказал тренер.

Что произошло

  • Стрельба возле здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве произошла вечером 19 декабря. Один сотрудник правоохранительных органов был убит, четверо пострадали. Ранения также получил один гражданский. Позже СК сообщил, что еще один сотрудник спецслужб умер в больнице от полученных ранений.
  • По словам источника РБК, близкого к ФСБ, стрелок открыл огонь из автомата Калашникова. Он был ликвидирован силовиками.
  • В операции по нейтрализации, по данным источника РБК, участвовали бойцы подразделения «Альфа».

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

  • По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение передать его в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования.
  • По данным газеты «Коммерсантъ», в рамках дела назначено несколько экспертиз, среди них посмертная психолого-психиатрическая.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил ФСБ за оперативную ликвидацию стрелка. Он выразил соболезнования родным и близким сотрудника службы, погибшего при нападении.