Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Минздрав утвердил список разрешенных ко ввозу наркосодержащих лекарств

В него вошли препараты «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал». Ранее Мишустин поручил подготовить порядок ввоза незарегистрированных лекарств для пациентов с тяжелыми заболеваниями
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Минздрав утвердил перечень содержащих наркотические или психотропные вещества препаратов «в целях их ввоза» в Россию. Документ опубликован на портале правовой информации, его подписал глава ведомства Михаил Мурашко.

В список вошли пять препаратов: «Диазепам» (ректальный раствор), «Мидазолам» (раствор оромукозальный), «Клобазам» (таблетки, капсулы), «Лоразепам» (раствор в ампулах) и «Фенобарбитал» (эликсир, раствор для инъекций).

В документе отмечается, что лекарства предназначены для оказания помощи «по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов». Приказ вступит в силу 1 марта и будет действовать до конца 2023 года. Минюст уже зарегистрировал его.

Мишустин поручил подготовить ввоз не зарегистрированных в России лекарств
Общество
Михаил Мишустин

Список лекарств ведомство разработало в начале февраля. Это было сделано после того, как премьер Михаил Мишустин поручил подготовить порядок ввоза не зарегистрированных в России лекарств, которые необходимы пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Власти занялись вопросом после того, как в стране произошло несколько случаев задержания матерей, которые приобретали для детей не зарегистрированные в стране препараты. В августе 2019 года матери детей-инвалидов написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с закупкой незарегистрированных обезболивающих и противосудорожных препаратов. Позднее Дмитрий Медведев, занимавший должность главы правительства, поручил выделить на закупку лекарств 26 млн руб. из резервного фонда. Речь шла об 11,27 тыс. упаковок психотропных препаратов.

В октябре в страну доставили первую партию противоэпилептического «Клобазама» (известен по названию торговой марки «Фризиум»), его начали бесплатно выдавать в Москве. Позднее в Россию привезли 3,1 тыс. упаковок противосудорожного «Диазепама». Минздрав разработал для родителей памятку о получении незарегистрированных лекарств.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"