Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения

«Справочник врача»: более половины медиков высказались за антиковидные ограничения
На фоне роста числа заражений коронавирусом большинство российских врачей — участников опроса в мобильном приложении «Справочник врача» поддержали бы возвращение антиковидных ограничений. Но более 40% медиков против таких мер
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Больше половины опрошенных в мобильном приложении «Справочник врача» медиков (56,6%) поддерживают идею возвращения санитарных и ограничительных мер, подобных тем, что вводились в условиях пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах. Результаты опроса есть у РБК.

Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения

Против введения ограничений выступили 43,4% опрошенных медиков. Среди главных причин негативного отношения врачей к ограничениям респонденты называли отсутствие ресурсов для их реального выполнения (43%), уменьшение зарплат не работавшим с COVID специалистам (17,4%), отсутствие доверия Минздраву и властям (16,1%) и недовольство «фактором принуждения» (12,1%).

В опросе, который проводился с 10 по 16 августа 2022 года, приняли участие 1627 врачей-специалистов. Всего в мобильном приложении «Справочник врача», принадлежащем компании «Медицинские информационные решения», зарегистрированы более 763 тыс. медицинских работников из 85 регионов России. Создатели поясняют, что в нем может зарегистрироваться и лицо без медицинского образования, но ему будут недоступны инструментарий врача, участие в исследованиях и т.д. Пользователь нарушит политику приложения, если укажет, что он врач, не будучи таковым. Доля таких участников минимальна и, по утверждению разработчиков, не сказывается на показателях репрезентативности.

При этом 84% опрошенных врачей заявили, что ранее соблюдали все вводимые ковидные ограничения, а 88,7% врачей рекомендовали соблюдать их своим пациентам. О том, что ограничения не соблюдали, заявили 4% опрошенных (иногда соблюдали 12%), не рекомендовали делать этого пациентам 2,7% (рекомендовали иногда соблюдать 8,6%).

Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения

В том, что ограничения могут улучшить эпидемиологическую ситуацию, уверены 56,5% медиков, не верят в это 24,4%. С тем, что принятые меры ранее помогли снизить количество заболевших, согласились 26,6% опрошенных. О том, что такие ограничения были бы эффективны только в случае, если бы их соблюдали все, заявили 68,8%. Бесполезными принимаемые ранее ограничения назвали 3,6%, а 1% заявил о том, что они лишь ухудшили ситуацию.

Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения

На вопрос о том, какие меры могут наиболее эффективно сдержать рост числа заражений коронавирусом, 50% назвали индивидуальную социальную изоляцию людей, 43,4% — обязательное ношение масок и перчаток, 31,8% — тотальный карантин по примеру Китая, 20,8% — доступ в общественные места только по QR-коду, 19,8% — принудительную вакцинацию всего населения, 11,3% — уголовную ответственность за нарушение масочного режима. Значительное количество опрошенных — 50% — высказалось за повышение вовлеченности медработников в борьбу с коронавирусом путем возвращения «ковидных надбавок» и выплат.

Побудить население соблюдать санитарные ограничения могут, по мнению 34,8% опрошенных, «улучшение имиджа российского врача», информирование об актуальной эпидемиологической обстановке и исследованиях «понятным языком» (31,8%).

Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения

Улучшить отношение врачей к антиковидным ограничениям могли бы «справедливая оплата труда всех специалистов», а не только работающих с COVID (37%), создание достаточного штата врачей первичного звена и количества стационаров (31%) и четкое научное обоснование ограничений на основании современных данных (22%).

В России в последние недели отмечается рост заболеваемости COVID-19, который глава Минздрава Михаил Мурашко назвал «очередным этапом» пандемии. 18 августа, второй день подряд, в стране фиксировался суточный прирост заразившихся на уровне в более чем 30 тыс. человек. Также в России снизился уровень коллективного иммунитета — при целевом показателе 80% сейчас он упал до 7,4%.

Говоря о росте заболеваемости, Мурашко призвал вновь вернуться к масочному режиму и повторно вакцинироваться. В некоторых регионах решили вернуть требование об обязательном ношении масок в общественных местах, первым это сделали в Бурятии. В ряде регионов, в том числе в Санкт-Петербурге и Республике Алтай, такая мера носит рекомендательный характер.

В Роспотребнадзоре заявили, что на федеральном уровне ситуация с заболеваемостью не критическая и вводить ограничения нет необходимости. Тем не менее ведомство рекомендовало носить маски в общественных местах в регионах, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения.

В начале августа американский ученый-генетик Дмитрий Прусс сообщил РБК, что исследователи обнаружили в России новый вариант коронавируса: гибрид штаммов «омикрон» и «дельта». Новый штамм получил неофициальное название «русский дельтакрон», его опасность еще предстоит изучить. По данным Роспотребнадзора, в России по состоянию на 10 августа было выявлено шесть случаев этого варианта коронавируса.

Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения
Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.