Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ Спорт, 10:48 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39 «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции Технологии и медиа, 10:36 Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников Партнерский материал, 10:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврокомиссия объявила о начале третьей волны коронавируса в Европе

В Брюсселе заявили о необходимости ускорить вакцинацию населения, чтобы противостоять распространению заболевания. ВОЗ еще в ноябре предупреждала о риске третьей волны пандемии в Европе
Фото: Petr David Josek / AP
Фото: Petr David Josek / AP

В Европе наступила третья волна пандемии коронавируса, объявила на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант, трансляция выложена в Twitter ЕК.

«Мы видим третью волну, которая наступает постепенно или даже быстро в различных странах ЕС», — сказала она. Спинант предупредила, что это затронет экономику Евросоюза.

По ее словам, в Брюсселе считают необходимым ускорить вакцинацию населения: надо привить минимум 70% взрослого населения ЕС.

Страны Европы решили вернуться к вакцинации AstraZeneca. Главное
Общество
Фото:Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Ранее 19 марта о начале третьей волны заявил глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер: «Да, вся Европа сейчас находится в третьей волне, включая нас». Он отметил, что рост числа инфицированных в странах ЕС вызывает беспокойство. В свою очередь, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан указал, что «в Европе еще недостаточно вакцины, чтобы остановить третью волну».

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре предупредили, что третья волна коронавируса в странах Европы может начаться в первые месяцы 2021 года. По словам спецпосланника организации по COVID-19 Дэвида Набарро, риск третьей волны возник из-за недостаточной реакции на пандемию: странам ЕС не удалось построить необходимую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом в летние месяцы 2020-го, после окончания первой волны, считает Набарро. Вторая волна пандемии пришлась на осень.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в Европе после шести-семи недель, в течение которых число новых случаев инфицирования снижалось, снова растет количество заболевших: «Во многих странах возвращаются в какой-то степени к локдауну, ограничениям и так далее».

В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации
Политика
Фото:Ciro De Luca / Reuters

С начала года власти ЕС планировали начать массовую кампанию по вакцинации от коронавируса, которая, как предполагалось, позволила бы постепенно вернуться к нормальной жизни. Однако полноценной реализации программы помешала нехватка вакцины — по разным причинам фармкомпании не смогли поставить нужное число доз. Помимо этого лидеры разных стран указывали на неравномерное распределение вакцин, об этом, в частности, говорил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Сейчас в Евросоюзе зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: разработки компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson) и AstraZeneca. В начале марта некоторые страны ЕС отказались от последнего препарата на фоне сообщений о тромбозе и эмболии у некоторых пациентов и нескольких случаях смерти. Однако после заключения европейского регулятора о том, что препарат не приводит к увеличению общего риска образования тромбов, а его преимущества в борьбе с коронавирусом перевешивают риск побочных эффектов, они начали возобновлять использование вакцины от AstraZeneca.